2017年12月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市多举措保护华侨古厝
古厝保护留住华侨心中的“闽南红”
杨家大院 颜华杰/摄
  本报讯 作为石狮市知名传统华侨古厝,去年永宁后杆柄杨家大院进行修缮加固,获得泉州、石狮两级政府140万元的补助资金,这是石狮市石结构房屋改造新政策出台后首宗进行保护性修缮加固的传统建筑。时隔一年,杨家大院外部修缮已经完工,而内饰修缮也在进行中,如此“修旧如旧”,让这座古厝重焕光彩,成为石狮乃至泉州古厝行的必经之地,而这也是石狮保护古厝、留住乡愁的缩影之一。

  据悉,第三次全国文物普查中,我市共普查登记不可移动文物238处,这些文物中不仅有经典红砖古厝,也有不少西洋风格的番仔楼,而在建筑的背后,是勤劳创业、爱拼敢赢的闽南先辈的励志人生,其故事的精彩程度与古厝的艳丽相得益彰。当年华侨们在海外打拼,许多人赚的第一笔钱就是拿回乡盖房子,因为他们希望为家人营造更好的生活环境。这些古厝不仅是石狮初步发展的可贵见证,更是石狮华侨的乡愁记忆。

  为留住这些城市记忆,石狮市政府于2015年专门出台了《石狮市历史文化风貌区和优秀传统建筑保护管理工作实施方案》,同时在2016年对纳入石结构房屋改造规划(计划)的传统建筑加强保护,通过规划引导、成片保护试点、设立优秀传统建筑修缮补贴等措施加强这些古建筑的保护管理,这也让不少华侨都放心将古厝交给家乡人。前几年旅菲华侨王立璇后人毅然将家族故居克绳别墅捐赠给永宁镇政府,此举乃石狮首创。石狮市博物馆馆长李国宏表示,华侨在外,不方便维护自家古厝,捐赠给政府管理和保护,这不失为保护古民居的一个好办法。

  除了出台保护与鼓励政策外,石狮进一步挖掘古厝的独有资源,以四端堂为例,石狮以“四端堂”为代表的古厝群和杨孙西文化馆为核心,对片区进行局部规划,保留、修缮红砖古厝,拆危建设交通网络,形成老街商铺再现、文化休闲旅游、文化创意创业、民俗风情体验、文化产品产销聚集区,将民情风俗、历史文化、人文景点与自然环境融为一体,打造古厝群旅游开发“模板”,也让古厝的“闽南红”更红。

  此外,近期石狮以影视来推介本土文化热度不减,其中闽南古厝占据着重要位置,那一抹“闽南红”多次在影视作品中出现,在央视《我们的节日》亮相过,在《舌尖上的中国》第二季出现过,更在近日播出的《我在石狮,我爱她》公益宣传片中担当重要角色,雄狮、大海、姑嫂塔、永宁老街等石狮城市标志性事物让人印象深刻,而石狮古厝的“闽南红”更让石狮旅外华侨为之触动,也更能勾起旅外游子相似的成长印记、共同的乡情乡愁和深深的家园情结。

  保护古厝,石狮以独特的角度让侨亲们感受石狮这块热土的脉动,更努力用规划的这支“妙笔”勾勒出城市与古厝互相映衬的精品力作,让海内外乡亲们一如既往地关注石狮、宣传石狮、助力石狮。

  (记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮市多举措保护华侨古厝~~~
石狮市多举措保护华侨古厝~~~
石狮市多举措保护华侨古厝~~~
石狮市多举措保护华侨古厝~~~
石狮市多举措保护华侨古厝~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:特别关注
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区
古厝保护留住华侨心中的“闽南红”
借自行车环湾赛展石狮之美
近期出入境证件受理窗口及网上办事大厅暂停服务
出口“一带一路”沿线超50亿元
石狮一中一老师赴美国支教