2018年02月12日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美德传播润狮城家风传承聚侨心
四端堂家风家训文化长廊
  本报讯 日前,“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访活动暨暖冬行动走进石狮,10多家网络媒体采编人员就石狮“家+文化”和“身边故事·共同铭记”主题进行实地拍摄采访,参观了曾坑社区“四端堂”家风家训主题长廊、玉湖社区“身边故事、共同铭记”暨“乡贤风采”走廊、郑厝村居家养老爱心食堂及石狮市博物馆“清风美德润狮城”石狮市家风家训展示中心等。对于石狮在“家+文化”方面所做的工作,众多媒体人员频频点头称赞。而这只是侨乡石狮延续侨亲敢拼会赢的精神、传承优秀家风家训的缩影之一。

  记者了解到,在石狮市博物馆内,收藏有300多件闽南家规家训的拓片,全部选取石狮境内古厝、洋楼镌刻的家风家训碑文、楹联,配以简明扼要的文字说明,如大仑蔡友成回乡建设“振成楼”,镌刻楹联“振作经营孚信义、成全交易贵公平”作为家训;被评为泉州十大魅力古民居的景胜别墅内,别墅主人高祖景的家训诗:“少小耘田壮远游,岷江拓业几春秋。腰缠万贯非容易,历尽艰辛运尽筹”,为人称道;菲律宾永宁蔡泽洽返乡创建汉林楼,1968年,装修工程完成。2016年,海内外蔡家后人捐资修缮,壁垛镌刻泉州书法家曾振仲撰写的家训诗:“茶经荔谱溯家传,族聚闽南泽尚绵。奕世孙枝能踵武,聿新画栋恰云连”……这些拓片以接地气的方式,传播家风文化正能量,博物馆也定期在石狮家风家训展示馆内更新拓片,将富有石狮地方特色的优秀家风家训集中展现给市民参观。2017年,仅石狮家风家训展示馆就接待6000余人次。

  石狮是著名侨乡,也是闽商文化的主要发祥地。深受海洋文化熏陶的石狮人,天生有一股冲劲,敢于冒险、勇于进取,富有包容精神,演绎出不同版本的励志传奇,如何让这些传奇故事随着优秀家风家训的保护和延续流传开来呢?2017年,石狮市关工委、石狮团市委、市妇联、志愿者团体与市博物馆加强互动,开始尝试组织亲子游,以“大手牵小手”的形式,开展家风家训体验旅行,并且还为45个参观团体提供现场导览服务,让参观者直接在实地体验石狮家风文化。以四端堂为例,作为石狮侨领杨孙西家族祖厝,曾坑杨家以“四端”为祖训,四端堂也列入石狮市优秀传统建筑保护名录,这里也成为讲好家风故事的频繁光顾之地。同时,将古厝洋楼住户、文化志愿者引入讲解团队,能够真实生动地讲述优秀家风的文化内涵,拓展家风家训文化展示的空间与内涵,让人们亲身走进老街古巷,实地体验保存至今的古厝、洋楼镌刻的家风文化遗产,以此守住石狮好家风的文化载体。

  富有石狮地方特色的优秀家风家训已经不仅仅镌刻在石碑上,也开始显现在石狮的日常生活中,石狮海内外乡亲不忘根本、情系故园、乐善好施的家风家训文化内涵也以接地气的形式开始传承下来,石狮积极保护侨乡文化历史遗存,将带动更多的海内外乡亲回乡寻根谒祖,增强海内外新生代对祖籍地的认同感、归属感。

  (记者 邱育钦 文/图)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
美德传播润狮城家风传承聚侨心
阮厝人在12个省市荣任政协委员
两石狮旅港乡贤当选闽政协常委
石狮同乡会社团今年密集换届
石狮籍旅菲侨亲10万元助力永春