2018年04月16日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州华侨历史博物馆获赠石狮籍侨领王汉杰遗物
  本报讯 4月3日,泉州市侨联原副主席郭景仁带领泉州华侨历史博物馆专业人员前往福州,拜访已故石狮籍侨领、菲律宾杰出侨领王汉杰的家人,受到王汉杰的女儿王青青女士的热情接待。

  当了解到泉州华侨历史博物馆工作人员一行主要是征集王老先生遗物的目的时,王青青女士毫不犹豫,将珍藏多年的父亲的手稿,中国政府及菲律宾政府颁发给其父亲的勋章、证书,以及1952年其父亲率领福建慰问团到朝鲜战场时,志愿军功臣赠送的纪念品,老相片等珍贵历史资料全部捐赠给博物馆收藏。

  清明之际,缅怀先贤。在座谈中,王青青女士深情地跟泉州华侨历史博物馆一行说道:“父亲不单是属于我们的,也是属于家乡人民的,属于他所投入之事业的!爸爸临终前希望回家,十年过去了,今天就让爸爸的遗物先回到家乡,我们做子女的也感到欣慰!感谢你们,让我感觉是送爸爸回家了。”

  王汉杰1917年生于石狮蚶江,少年时期远渡菲律宾,1930年加入革命队伍中,戎马半生。1939年回国参加新四军,皖南事变后突围,回到家乡并再次返回菲律宾。1942年担任菲律宾华侨抗日游击支队(简称“华支”)队长,南征北战菲律宾14个省,先后进行260多次战斗,为抗日战争立下赫赫战功。1947年,回到闽粤赣边区参加革命斗争直到全国解放。新中国成立后,王汉杰长期在福建省统战系统、侨务系统开展工作,切实做好侨务工作,保护归侨侨眷权益,搞好统战工作。他曾先后担任全国政协二、三、四、六、七届委员,全国人大五届代表,全国侨联二、三、四届副主席等。2008年,王汉杰因病离世。(记者  李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:海博会特报
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮伴手礼“香飘”海内外
厦外石狮分校与英国卡迪夫公学“结对子”
泉州华侨历史博物馆获赠石狮籍侨领王汉杰遗物
叙乡谊 觅商机
省侨办探望清明 返乡石狮籍乡亲