2018年07月09日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮留住乡村记忆“品”乡愁
八卦街留存着众多侨亲记忆
  近日,鸿山镇东埔历史文化渔村的“乡村记忆文化展馆”及“海峡渔文化博物馆”接受泉州市方志委调研,以突出渔村深厚的历史文化底蕴及显著的乡土特色获得肯定,这也标志着石狮市“乡村记忆文化”示范村项目建设工作的全面启动。

  据悉,泉州市“十三五”规划提出“加强农村自然风光、人文风情、传统风貌建筑保护,让农村‘留得住青山绿水,记得住乡愁’”指导思想,作为泉州落实乡村振兴战略的重要举措之一,今年泉州市出台《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案(2018-2020年)》(简称《方案》),在未来三年内有计划分步骤建设包括我市在内的50个泉州市级“乡村记忆文化”示范村(社区)。

  说起“乡村记忆”工程,其实石狮早已逐步实施,目的在于保护和弘扬优秀传统文化,延续城市历史文脉,让石狮市民和广大海内外乡亲记得住乡愁、留得住乡情。这其中,东埔作为示范村试点之一,正积极全面启动该项工程,建设展示馆,展示了从元朝至今667年的东埔村历史演变及乡村特色,和东埔三个村的村情及村居发展历史脉络,以及东埔地名由来、邱氏溯源、东埔明清名人、奖教基金、东埔三个村的建设发展、渔港建设及拟建特色景点等内容,并得到了旅菲、旅台、旅港乡亲的大力支持。一幅幅老照片和实物陈设,珍贵、真实,泛黄的画面留住了逝去的时光,记录着那年那月的乡间往事……“从古至今,从文化大事到村民的衣食住行,这些乡村文化记忆得用录像、摄像、文字等媒介保存下来。”东埔乡村记忆文化展馆有关负责人说,“多少年后,这些文字和影像资料将为后人寻找乡村记忆添砖加瓦。”

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是新型城镇化建设的要求。过去,不少侨亲在回乡的时候总觉得少了点味道,少了老房、深巷和纯朴的风土人情,快速的城镇化发展让“乡愁”无处安放,也让老华侨少了牵挂。如今,石狮市政府和众多侨亲都开始有意识地呵护乡村记忆,使其永葆“温度”。前不久,由杰出的闽商代表杨孙西乡贤独资兴建的闽商文化馆在曾坑社区蓉园片区隆重奠基,闽商文化馆将以收藏和展览为主要功能,弘扬中国传统文化、挖掘闽商华侨文化,推进石狮城市文化会客厅建设。此外,我市对闽南古民居的保护工作也一直在持续,并于今年启动了“八卦街”保护提升工程,加强对南洋风格建筑的保护、修缮、改造、提升,让闽南传统文化与侨乡文化交相呼应,令其成为展示城市文化的新窗口,让游子在故乡找到依恋感与归属感,留住海外侨亲的乡情乡愁。

  (记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮留住乡村记忆“品”乡愁
图片新闻
《石狮市侨界风采人物肖像钢笔画集》将再版
石狮一乡贤荣登厦门市荣誉市民
我市将举办第三届港澳台石狮青少年夏令营