2018年07月09日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《石狮市侨界风采人物肖像钢笔画集》将再版
  本报讯  记者从有关部门获悉,由福建省侨务办公室国外处处长林建华作画,1994年全国“侨界十杰”之一的石狮侨联原主席蔡世佳主编的《石狮市侨界风采人物肖像钢笔画集》将于近期再版,并将在今年的世界石狮恳亲大会上与读者见面。据蔡世佳介绍,该书也将作为世界石狮同乡联谊会献给石狮建市30周年的重要文献赠与海内外乡亲。

  石狮是全国著名侨乡。旅居海外的乡亲,人数众多、资力雄厚、人才济济、爱国爱乡。最近的一次侨情普查显示,全市现有海外华侨、华人37.16万人,是本地人口的1.17倍,主要分布在世界各大洲的49个国家、地区,其中近90%居住东南亚各国。此外,石狮有港澳同胞9.27万人,归侨、侨眷12.4万人,占全市总人口的39%。全市9个镇(街道)均是重点侨乡。

  中华人民共和国成立后,尤其是改革开放后,他们不遗余力、慷慨解囊,兴学育才、筑路造桥、捐资办医、扶贫济困、投资建设,造福家园,为祖籍国的富强和家乡的进步,共绘宏伟蓝图。据统计,全市华侨、港澳同胞,自中华人民共和国成立后捐资各项公益事业款项共15亿元人民币,捐资千万元人民币以上者有28人。海外赤子的拳拳之心,有口皆碑,感人肺腑。

  石狮旅外华侨、港澳同胞,为了生存,为了发展,也为了加强联谊与沟通,或以地域或以宗亲先后组织成立同乡会、宗亲会等社团,现在有市级会、村级会和跨地域社团共181个。

  《石狮市侨界风采人物肖像钢笔画集》一书第一次出版于2017年7月,作为钢笔画艺术,通过人物肖像画的独特方式,配以简洁的阐述,勾勒出包括杨孙西、蔡友铁、王永权、许荣茂、李贤义、蔡经阳、邱季端、姚志胜、蔡天真、洪淑佩、蔡辉煌、卢祖荫、林玉燕、王亚南、佘德聪、蔡建四、林嘉南等一批石狮市侨界代表人物的人生风采,让社会了解他们、铭记他们,同时也让他们的事业成果、人格精神激励他人、鞭策后人。“用钢笔艺术和文章来编书,这在石狮属于首例,深受广大侨亲的认可。”据蔡世佳介绍,再版时,将补充一些近两年涌现出来的杰出青年才俊,如菲律宾中国商会会长洪及祥、厦门市石狮商会第二届候任会长黄朝阳等。 (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮留住乡村记忆“品”乡愁
图片新闻
《石狮市侨界风采人物肖像钢笔画集》将再版
石狮一乡贤荣登厦门市荣誉市民
我市将举办第三届港澳台石狮青少年夏令营