2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国减税措施让华人华商华企获利多
  4月1日,由中国财政部、税务总局、海关总署三部门联合印发的《关于深化增值税改革有关政策的公告》(以下简称公告)正式开始实施。

  公告进一步扩大进项税抵扣范围,对境外华人华商,放宽免税条件;对外贸企业,下调出口退税率;对境外游客离境退税率,也同步下调。

  公告规定:纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%;适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率为8%。

  上述规定意味着:增值税税率普降,即只要以前适用相应税率的行业,都相应下降。据媒体报道,经测算发现,增值税16%税率降至13%将减税6300多亿元,10%税率降至9%减税1700多亿元,因此,这一轮增值税税率下调减税总计约8000亿元,力度空前。

  与此同时,另一项利好华侨华人的税收政策也正式出炉。财政部、国家税务总局近日联合发布了《关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告》,境外华人如果一年内在中国居住天数不满183天或单次离境超过30天,可免缴个人所得税。

  据了解,为了吸引海外华资和鼓励境外华人来华工作,促进对外交流,新的个人所得税法实施条例,保留了境外所得免予征税优惠制度安排,并进一步放宽了免税条件:一是将免税条件由构成居民纳税人不满五年,放宽到连续不满六年;二是在任一年度中,只要有一次离境超过30天的,就重新计算连续居住年限。

  有关经济学者接受华人头条采访时表示,多项减税措施,给华商华企和境外华侨华人带来重大利好,一方面,有利于中国国内市场发展,另一方面,也对便利境外华侨华人回国发展创业起到推动作用。(华人头条)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
中国减税措施让华人华商华企获利多
菲律宾总统府传出朗朗汉语声
“妈祖下南洋·重走海丝路”或扬帆泰国
去年处理海外中国公民安全事件8万余起
我领馆再次提醒在澳中国公民谨防电信诈骗
意返还中国流失文物终踏“回家路”
西班牙移民政策或将收紧
中国驻泰使馆发布泼水节旅游提示
驻南非中资企业招聘当地学生