2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“妈祖下南洋·重走海丝路”或扬帆泰国
  已连续两年举行的“妈祖下南洋·重走海丝路”文化交流活动今年将继续扬帆,或推进泰国。

  目前,湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞正率团往泰国进行探访准备工作,首站拜访泰国泉州晋江联合总会。李少霞一行将在泰国开展为期七天的参访交流活动。应泰国泉州晋江联合总会会长蔡上新邀请,参访团3月28日前往曼谷阿瓦尼河畔,参加在这里举行的泰国泉州晋江联合总会首届理事会就职典礼暨新会所落成典礼。泰国泉州晋江联合总会新会所所供奉妈祖像从湄洲祖庙分灵过来。

  莆田市自2017年起举办“妈祖下南洋·重走海丝路”“海丝”沿线国家文化采风活动,已巡安马来西亚、新加坡和菲律宾等地,反响热烈。

  李少霞表示,今年妈祖巡安是否最终走往泰国,还将有诸多因素统筹考量,也希望更多东南亚“海丝”沿线国家的妈祖信众到湄洲岛旅游、祭拜妈祖。

  湄洲妈祖庙是天下妈祖庙的祖庙,目前全球共有妈祖宫庙5000多座,信众3亿多人。目前,妈祖文化写入中国“十三五”规划纲要,莆田市作为“海上丝绸之路庇护神妈祖的故乡”被列入“海丝”申报世界文化遗产联盟城市,成为中国9个“海丝”申遗城市代表之一,湄洲妈祖祖庙入选中国“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点。(中新网)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
中国减税措施让华人华商华企获利多
菲律宾总统府传出朗朗汉语声
“妈祖下南洋·重走海丝路”或扬帆泰国
去年处理海外中国公民安全事件8万余起
我领馆再次提醒在澳中国公民谨防电信诈骗
意返还中国流失文物终踏“回家路”
西班牙移民政策或将收紧
中国驻泰使馆发布泼水节旅游提示
驻南非中资企业招聘当地学生