2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
意返还中国流失文物终踏“回家路”
  796件套中国流失文物艺术品4月9日在意大利米兰的马尔彭萨机场被送上返回中国的飞机,这意味着这些漂泊海外多年的中国文物正式开启了“归乡之旅”。

  机场及货运公司人员已经将796件打包好的文物按规格装到了集装板上,为文物上机作好准备。当地时间9日15时20分(北京时间9日21时20分),负责装运这些文物的中国国航客机从米兰起飞,于北京时间10日晨抵达北京。

  2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。中国国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,开展流失文物的追索返还工作。后历经10余年漫长追索,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

  今年3月23日,在两国领导人共同见证下,中意双方代表交换关于796件套中国流失文物艺术品返还的证书。(新华网)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
中国减税措施让华人华商华企获利多
菲律宾总统府传出朗朗汉语声
“妈祖下南洋·重走海丝路”或扬帆泰国
去年处理海外中国公民安全事件8万余起
我领馆再次提醒在澳中国公民谨防电信诈骗
意返还中国流失文物终踏“回家路”
西班牙移民政策或将收紧
中国驻泰使馆发布泼水节旅游提示
驻南非中资企业招聘当地学生