2019年07月08日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮华侨爱国爱乡精神永不褪色
  本报讯 7月1日,石狮市红色革命教育基地暨石狮市“不忘初心、牢记使命”主题教育实践基地揭牌仪式在锦尚镇卢厝村举行,馆藏卢斌郎、李子芳、董云阁等爱国华侨的事迹,供参观者了解;“七一”前后,宝盖镇杆头革命历史纪念馆再迎参观热潮,迎来了一拨又一拨参观团体,一周时间里前往参观学习的党员上百人次;多个村居组织人员前往泉州市华侨历史博物馆参观;祥芝镇祥农村组织党员到李子芳纪念馆参观学习,瞻仰革命烈士,了解爱国华侨奋勇斗争的革命历史;石狮面向全市各机关、团体、企事业单位和海内外社团、个人广泛征集反映蔡友玉先生等石狮籍侨领和华侨历史的相关资料……石狮正通过一系列动作,将石狮籍华侨为石狮奋斗的事迹保留和传播出去,让更多人知道,将这种爱国爱乡精神传承下去。

  在侨乡石狮,处处可见爱国华侨的身影。新开馆的石狮市红色革命教育基地就以石狮市革命基点村卢厝村为引线,在占地面积750平方米的基地里,通过“坚守初心担使命”“狮阵雄风抒壮志”“砥砺奋斗新时代”三大篇章,运用历史图片、文献资料和实物展品,将石狮革命历史的重大节点娓娓道来,有时虽是三言两语,却浓缩了石狮的沧海桑田。其中,在“坚守初心担使命”篇章中,跟随参观者的脚步,从点燃石狮红色革命之火开始,了解石狮革命斗争史,聆听贯穿其中的石狮红色基因传承故事,一幅奋斗在峥嵘岁月的时代画卷慢慢铺开。从1933年石狮地区第一个地下党支部——卢厝党支部及1934年中共石狮永宁区委成立,回顾革命初期以爱国华侨卢斌郎等为代表的一批地下党领导人坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以及董云阁、李子芳等石狮华侨舍身爱国的赤子之心,抒写了“星星之火,可以燎原”的伟大历史和中华民族爱国主义的壮丽诗篇。杆头革命历史纪念馆记录海外侨亲为家乡的革命斗争积极出资出力的事迹;为纪念著名归侨赤子、红军战士、抗日将领李子芳而建的李子芳烈士纪念馆,石狮专门组织人员到江西上饶集中营等地收集资料,努力完善内部设施。

  改革春风吹满地,石狮经济真争气。爱国爱乡侨亲的助力加持为石狮的加速振兴插上腾飞的翅膀,石狮海内外乡亲也在移风易俗、捐资公益、清风美德等方面大有作为,而通过一个个纪念馆的建成和迎宾,汇聚石狮侨亲心系桑梓、不忘故土的历史镜像,让石狮人们记住石狮的“开花结果”离不开爱国华侨的奉献,也为石狮新增一个个了解石狮华侨历史的窗口,让石狮籍海外侨胞、港澳台同胞爱国爱乡精神永不褪色。(记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮华侨爱国爱乡精神永不褪色
石狮市红色革命教育基地开馆
福建省科技厅 在马尼拉设联络站
央视热播剧 引起侨亲关注