2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮侨资企业引领石狮智能制造
构筑“3+3+N”产业体系
石狮侨办走进侨资企业
  本报讯 连日来,石狮侨办主任施养谊带领工作人员相继走访了昇兴集团股份有限公司泉州分公司、华飞(中国)服饰有限公司等众多侨资企业,这些企业给大家留下了深刻的印象。目前,石狮市以通达电子、昇兴集团股份有限公司泉州分公司为龙头的智能制造产业,以及华飞(中国)服饰有限公司、石狮市港溢染整织造有限公司、石狮市华联服装配件企业有限公司等服装产业链企业智能生产车间迅猛发展,产值都呈现两位数的增长。

  华飞(中国)服饰有限公司生产车间里,12条生产线上的每件衣服就像坐上倒挂的有轨电车,在每道工序面前自动“停站”,工序完成后自动驶向下一站,快速而有序。从裁布到最后成衣,这条欧泰科智能悬挂系统能提高工效20%以上,在减轻工人劳动强度的同时,提高产品的质量和稳定性。“因为技术改造,车间全部采用智能化,我们企业原有员工5000多人,现如今员工也就300多人,既克服了传统服装企业招工难的问题,节约了人工成本,又切实提高了企业生产效率。”澳门石狮同乡总会常务副会长、华飞(中国)服饰有限公司董事长洪香坛表达了对企业进行技术改造后的感触,“从2008年初开始的技术改造,是华飞生存和发展的重要举措。”现在,华飞生产车间的拉布、裁剪等环节均实现电脑自动化控制,订单、采购、仓库、生产、财务全部导入ERP管理。洪香坛认为,“智能化降低了我们的生产成本,提高了产品在市场上的占有率。对于实体经济来说,智能化这条路是一定要走的。”

  “从早上8:00开工到现在10:10,已经有25万多只铝二片罐,每只铝二片罐还需经过冲杯、拉伸、清洗、彩印、内喷等多道工序,合计下来,每天铝二片罐的生产数都超过300万只。”深圳创业版上市企业昇兴集团股份有限公司泉州分公司总经理金安民告诉记者,公司生产车间的主机台是从欧美引进的先进制罐设备,投入近两亿元人民币,实际操作人员也就5人。“公司对智能化、信息化生产线建设不遗余力地推进,预计企业年新增产能铝二片罐10亿只,新增产值2亿元。”据了解,包括可口可乐、百事可乐、百威啤酒、青岛啤酒、王老吉等知名品牌都与昇兴集团有业务往来,而为保证企业稳定生产,昇兴集团股份有限公司泉州分公司还于今年1月开始进行生产车间生产设备和环保设施改造,至今投入已经超过1300万元。

  侨资企业华飞(中国)服饰有限公司、昇兴集团股份有限公司泉州分公司是石狮传统制造业借助智能设备实现华丽转型的一个缩影,截至目前,已经有33家石狮企业上榜泉州智能制造示范企业。谈及石狮侨资企业的现状,施养谊认为,石狮智能制造产业增长迅猛,在33家上榜泉州智能制造示范企业的石狮企业中,侨资企业占一半以上,侨资企业引领着石狮智能制造,而智能制造已经成为石狮未来产业发展的领军力量。

  (记者 李琳毅  通讯员 郭善慧)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮侨资企业引领石狮智能制造
图片新闻
31名“三侨”和台籍考生享受加分照顾
泉州台商协会石狮联谊会换届
石狮市2019年奖学仪式举行