2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市构建“三侨”和台籍子女入学绿色通道
31名“三侨”和台籍考生享受加分照顾
  本报讯  我市出台招生优惠政策,方便“三侨”子女、台湾省籍考生求学,单今年高考、中考,就有31名“三侨”子女、台湾省籍考生享受到加分照顾录取政策。这是记者日前从市招考中心获悉的。

  据介绍,今年省招委会在制定我省高校招生考试录取和照顾政策时,专门对“三侨”子女、台湾省籍考生参加高考享受照顾政策作出规定:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生可享受加10分的照顾,同时,还可在同等条件下优先录取。而我市在制定高中招生工作方案时,也专门规定,“三侨”子女、台湾省籍考生可享受加3分的照顾。据悉,根据这些政策,今年我市共有31名台湾省籍考生享受加分照顾,其中,高考生有15人、中考生16人。目前,这31名台湾省籍考生已享受到加分政策照顾,参与到高招中招各批次的录取工作。

  另外,今年我市小学一年级招生和初中招生工作方案也对“三侨”子女、台湾省籍考生入学进行多项政策照顾。其中,小学一年级方面,父母为本市户籍,子女为港澳台、华侨和外籍户籍的,列为第二批招生对象。初中方面,在石狮区域内经商办企业或合法正常居住的台商子女,可申请照顾录取实验中学、华侨中学、石光中学、石狮一中或厦门外国语学校石狮分校。“三侨”子女、台湾省籍在我市借读的小学毕业生,由借读小学发给小学毕业证书;在凤里辖区小学就读三年(含三年)以上的,可直接填报回户籍地所在服务区中学的升学志愿,或填报华侨中学、实验中学的升学志愿,学生可填报2个志愿;在湖滨辖区小学就读三年(含三年)以上的,可直接填报回户籍地所在服务区中学的升学志愿,可填报石光中学或石狮一中其中1个志愿,实验中学、华侨中学或锦峰实验学校其中1个志愿,学生可填报2个志愿;在市区以外小学就读的学生,可在小学所属服务区中学就读;“三侨”子女、台湾省籍小学毕业生经审批入学后可以取得学籍,三年后可在石狮参加中考,并参与本市高中阶段各类学校的招生录取。(记者  许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮侨资企业引领石狮智能制造
图片新闻
31名“三侨”和台籍考生享受加分照顾
泉州台商协会石狮联谊会换届
石狮市2019年奖学仪式举行