2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮海内外乡亲移风易俗树榜样
  本报讯 近日,石狮市决定莲埭小学择地迁建,建成后的新校区创办为市直实验小学——石狮市第八实验小学。而学校的建设得到以世界石狮同乡联谊会会长、泰国石狮同乡总会创会会长林嘉南为代表的广大莲埭乡贤、侨亲和企业家的积极响应和大力支持。在林嘉南先生首期捐资500万元的带动下,目前意向募捐已超过2000万元,这种“不比阔气比公益,不讲私面讲奉献,不炫富有炫作为”的海内外乡亲移风易俗榜样在石狮比比皆是。

  春风化雨、润物无声,移风易俗已经成为石狮的一道风景线,并持续推行下去,而在这其中,“不比阔气比公益,不讲私面讲奉献,不炫富有炫作为”得到了石狮海内外乡亲的极大肯定,并身体力行,积极响应,今年以来,捐资公益、助学敬老的身影少不了侨亲,其中,在“心系教育,造福桑梓”蔡丽双博士捐赠石狮鹏山工贸学校校园文化建设项目仪式举行,旅港乡贤蔡丽双博士再向石狮鹏山工贸学校捐资100万元,助力学校教育事业发展;祥芝旅港乡亲蔡志通之子蔡永红作为捐赠方代表,向石狮七中捐赠人民币100万元,用于冠名学校综合楼;永宁镇塔石村旅港乡贤颜俊儿、李秋莉伉俪回来参加颜氏石狮分会成立庆典,并捐款10万元给村老人协会用于发放村老人每人500元红包;洪厝村旅菲乡贤洪世为简办儿子十六岁生日宴,捐款7.5万元支持教育和社会公益事业;锦尚镇东店小学校友、旅菲乡贤侯世滚一行回乡捐资50万元,用于东店小学综合楼配套设施建设……这种例子不胜枚举,而每一次捐资的背后,都有他们对家乡持之以恒的爱,比如蔡丽双博士,近年来,旅港乡贤蔡衍善先生、蔡丽双博士伉俪情系桑梓、热心公益,心系教育、乐善好施,累计捐资人民币1000多万元用于石狮彭田柯顺公园、村镇公路等公益建设,蔡衍善先生还担任石狮鹏山工贸学校第二届董事会董事长,长期关心支持学校发展。学校“蔡衍善大礼堂”即为蔡衍善先生、蔡丽双博士伉俪出资500万元,以其子蔡曜阳先生的名义于2009年捐资兴建。蔡丽双博士还出资冠名学校图书馆并在馆内设立图书专柜,捐资30万元设立“蔡丽双博士奖教奖学基金”。

  正是这种新时尚新风气的带动,不少村居都会在重要场所的墙壁上张贴“善行义举榜”,将热心公益的乡贤事迹刊登出来,海内外乡亲总会“榜上有名”,而各个村居简办婚丧喜庆而捐款的资金拿来反哺村里公益建设,用于奖学奖教、尊老敬老事业、美丽乡村建设、扶危济困等,提升村居环境乃至于村民整体素质和风气。石狮海内外乡亲正通过捐资公益等榜样力量,带动更多的人加入到支持家乡公益事业的行列,用实际行动让移风易俗新风吹遍石狮各个角落,并让下一代延续下去。(记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮海内外乡亲移风易俗树榜样
省侨联举行两岸乡愁笔会暨书画作品展
泉州市侨联开展精准扶贫
共同搭建闽台学术交流平台
石狮市侨联开展党性教育活动