2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
省侨联举行两岸乡愁笔会暨书画作品展
  本报讯  诗词连两岸·丹青描乡愁,7月22日,由福建省侨联主办,永春县侨联、北溪文苑承办,台湾专案管理学会、两岸和平发展联合总会、永春县余光中文学馆合作举办的“诗词连两岸 · 丹青描乡愁”两岸乡愁笔会暨书画作品展在永春北溪文苑举行。本次书画展以“诗词连两岸·丹青描乡愁”为主题面向全球华人征稿,共收到来稿近280幅,其中台湾同胞投稿80件,展览选择来稿中具有代表性的100幅作品进行展出。

  福建省人大常委会侨(台)工委主任陈雄,省台联原党组书记蔡尔申,省政协港澳台侨和外事委员会副主任卢德昌,省侨联副主席张瑶、副巡视员林建华,厦门市侨联主席潘少銮,台湾专案管理学会理事长李仟万,两岸和平发展联合总会副会长兼秘书长沈墨同,香港永春同乡会会长郑文红,马达加斯加华商总会会长蔡国伟,美国福建同乡联合会名誉主席陈荣华,以及来自美国、德国、阿根廷、马来西亚等国家和中国港澳台地区的书画家等150多人参加活动。

  开展仪式上,受省侨联主席陈式海的委托,张瑶代表省侨联向出席活动的书画家和嘉宾表示热烈欢迎。张瑶表示,永春是当代著名作家、诗人、学者、翻译家余光中先生的祖籍地,举办本次活动,旨在缅怀余光中先生的乡愁主题文学作品及其家国情怀,传承中华民族优秀传统文化,加强海峡两岸书画交流,寄托两岸民众的爱乡之情和对祖国和平统一的共同追求。在随后举办的书画笔会上,艺术家们泼墨挥毫,围绕“两岸乡愁”主题进行创作。在现场,两岸书画家还共同合作创作了“亲情中华”主题国画长卷和“书画同源,闽台同根”书法长卷。

  活动期间,与会书画家们还走访参观了余光中文学馆、永春县非遗文化传承中心以及福建省侨乡文化名镇永春岵山镇,实地感受余光中笔下的“乡愁应似桃溪水,长怀来处是永春”。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮海内外乡亲移风易俗树榜样
省侨联举行两岸乡愁笔会暨书画作品展
泉州市侨联开展精准扶贫
共同搭建闽台学术交流平台
石狮市侨联开展党性教育活动