2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮旅港乡贤筹建世界上古文明研究中心
  本报讯  “全面系统开展并引领上古文明研究,搭建世界上古文明学术平台、话语平台、流通平台,促进世界文明互鉴和交流,让亚洲和古老中华民族悠久璀璨的文明照耀整个世界。”经美国华盛顿有关部门批复,由石狮旅港乡贤邱季端出资筹建的“世界上古文明研究中心”在华盛顿获批成立,这是记者日前从厦门寒江雪艺术馆获悉的。

  谈及筹建世界上古文明研究中心的初衷,石狮旅港乡贤邱季端表示,这是自己作为一个文物爱好者和收藏者义不容辞的责任。“上古文明是全人类的宝贵财富,上古文明研究对当今世界有着非常重要而且必要的意义。”邱季端认为,鉴于当前上古文明研究及民藏界的现状,跳出国家层面,从全世界、全人类的角度着眼考量是不二之选。邱季端表示,当今世界,中国是四大古文明唯一一直延续的国家,其他曾经有过古老文明的国度或因国力不济,或迄今仍然陷于战乱,民不聊生。因此,中国,中国人理应承此担当,引领世界。

  据介绍,在“世界上古文明研究中心”的机构内还将成立专家委员会、活动组委会、研究基地、课题委员会、收藏协会、科研经费筹募组等相关机构,将通过世界上古文明研究中心网站以及《上古文明研究》《美丽世界》等刊物发布研究和学术观点,策划并实施具有影响力和学术性的世界级活动,重点开展与世界各国专家的合作,对研究课题系统规划、科学展开,着力打造“世界上古文明研究中心”的世界性、权威性、引领地位。此外,世界上古文明研究中心还将计划出版发行研究成果专著以及筹建“邱季端上古文化博物馆”,打造世界层面的上古文明实体阵地。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮旅港乡贤筹建世界上古文明研究中心
助力香港青年实现“创业梦”
世界福建青年联会菲律宾分会与英诺天使基金签署战略合作备忘录
菲律宾中国商会筹建薄荷分会
旅澳乡亲旗下酒店再扩张
菲华文媒体关注八中老师赴菲活动