2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
侨乡故事
“四世一品”圣旨的 前世今生
圣旨原貌
捐赠圣旨
邱天胜画像
  清代《西山杂志》载:“村人从渔而生,渔舟归来,鱼满于东畔之埔”,这是东埔渔村丰年的景象。邱氏家族迁居东埔,经过历代先辈的辛勤劳作终发展壮大,开基600多年来,东埔人受海洋文明的熏陶,向来爱闯敢拼、富有冒险进取的精神,就有了诸如邱天胜、邱有章的骁勇武将。今天,我们就来聊聊东埔名人邱天胜诰授圣旨的那些事。

  圣旨的重现与渊源

  “四世一品”,撩动着人们对于古人荣光的钦佩情怀。东埔村中就有邱氏“四世一品”宗祠,见证了东埔文化的繁荣。其来由据《石狮宗祠》记载“清康熙三十二年,邱天胜因在平定金门、厦门、台湾的战斗中功勋显著,奉旨进京,被康熙皇帝封为都督衔、荣禄大夫,升任贵州参将,敕赐世袭,仍以覃恩纶封其祖父,父亲为‘四世一品’之职”。其中,“平金厦靖彭台四世一品,封大夫授都督千秋咏名”赞颂的就是邱天胜平定台湾建立功勋而赐贵州参将的历史功绩。

  说到当初东埔邱天胜受封的“四世一品”圣旨,还得从2009年说起。2009年5月份,东埔惊现300年前康熙圣旨,在石狮市博物馆和村里有识之士的努力下,这一整套圣旨终得以重现人间。作为珍贵涉台文物,石狮境内圣旨仅这一份。据悉,整套“四世一品”圣旨共有6段,黄绢质,呈暗黄色,有白色龙凤精美图案,每件长约1米、宽约30厘米,落款为“康熙三十六年七月十九日”。圣旨上的字,自右向左用正楷字体写成,字体清秀隽永。大致内容是表彰邱天胜文韬武略、参战勇敢和关心部属等,册封其为一品大员。另外三件部分文字大意是对其父亲、祖父和曾祖父三代进行褒奖,赞扬他们培养出这位英雄,同时被封为“一品”,这就有了“四世一品”的说法。

  圣旨的捐献与修复

  由于圣旨只在重大节日才拿出来晒一晒,圣旨的保存方式和使用方法不当,导致诰命正文部分严重残缺、皱褶、脱丝和污渍,仅余6段残片。如何将圣旨持续保存下来,成了一件大事。

  2015年1月份,一场特殊的捐赠仪式在鸿山镇东埔祠堂举行。清朝将领邱天胜的后人将“清康熙三十六年(1697)黄地祥云飞鹤纹锦敕封邱天胜及上三代诰命”,即“四世一品”圣旨,捐给中国闽台缘博物馆永久收藏。此次捐赠的圣旨,将交由中国闽台缘博物馆对其进行抢救性保护,延缓其自然损害程度,并启动保护修复程序,争取恢复文物原有形制。

  圣旨的捐献并非一时的决定,而是考虑到当时东埔并无保存圣旨的措施和技术,为了防止这套300多年的圣旨逐渐腐化,于是就有了捐赠给中国闽台缘博物馆的决定。

  2019年7月份,“圣旨”回家,中国闽台缘博物馆正式将邱天胜“四世一品”圣旨修复复制品交接给东埔邱氏族人,历时4年半,该圣旨修复工作终于暂告一段落。在修复过程中,博物馆工作人员两赴广东潮州,前往参考当时康熙对当地人庄氏先人庄宏略及其直系亲属进行褒奖封赠的诰命内容,然后对照该圣旨对东埔“四世一品”圣旨进行逐字修复,交由南京云锦手工织造让该“四世一品”圣旨原有形制得以重现。中国闽台缘博物馆馆长林建春表示,“四世一品”圣旨十分罕见,属珍贵涉台文物,见证了两岸同宗同缘。

  圣旨背后的故事

  前面说到,清康熙三十二年,邱天胜因在平定金门、厦门、台湾的战斗中功勋显著,清康熙三十六年(1697)进行诰授。其中,官员本身受封称为“诰授”,封其曾祖父母、祖父母、父母及妻,生者称“诰封”,死者称“诰赠”。而在康熙三十六年七月十九日的这一天,康熙用诰命授予封号的不只邱天胜一人,现存可查的就有五人。

  除了邱天胜外,广东潮州市饶平县新圩镇侨光村的庄氏家族,珍藏有三道康熙皇帝的圣旨,也是康熙三十六年七月十九日,这一天康熙对庄氏先人庄宏略及其直系亲属进行褒奖封赠的诰命,圣旨中授庄宏略为荣禄大夫,赠其父、曾祖父为相同官阶,封其妻张氏为一品夫人、其母为一品太夫人,赠其曾祖母为一品夫人。而因其受封内容相差无几,此次修复邱天胜“四世一品”圣旨内容,就是参考庄氏家族珍藏 的圣旨而完成的。除了庄氏,康熙三十六年七月十九日,皇帝连下二道诰封,赠安徽西山驿镇昂氏父子皆为文林郎;封昂绍善妻梁淑慎、昂天曾羽之妻阎氏为孺人。此外,《东方收藏》杂志曾刊登过,为表彰河南开封府中牟县知县李其昂为民请命,修建从祥符到郑州的河堤,康熙三十六年七月十九日,康熙连颁两道圣旨,追赠其父李沁为文林郎河南开封府中牟县知县,其母黄氏淑慎为孺人。所以,康熙这一天,其实是有点忙的。

  “四世一品”圣旨,可谓东埔邱氏古人的荣光,而今,东埔族人更应奋发向上,告慰古人。

  (记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
“四世一品”圣旨的 前世今生
一副楹联述说 叔侄恩情
楹联颂先辈 家风传后人