2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一副楹联述说 叔侄恩情
侨乡楹联
  旧时许多华侨在海外赚钱后回到故乡建起番仔楼或重修红砖厝,厝联中常常出现描绘他们生平打拼经历的楹联。“乌衣巷口旧门庭,宝树堂前新雨露”,这是蚶江镇古山村谢氏古厝大门的一对楹联,道尽屋主谢以房一介贫农苦尽甘来,最终儿孙绕膝的一生。

  这是一栋建于民国丁亥(1947)三间张两落“皇宫起”的红砖古厝,从外观上看古厝大致保持完好,门前托木镂空雕、门楣石簪、花鸟虫饰清晰可辨。但如今古厝正厅损毁严重,天井里杂乱地堆放着各种物品。值得欣慰的是古厝东边的厢房相对完好,里面还住着谢先生的后人。

  谈起爷爷谢以房的生平,谢老先生眼眶有些湿润。“我爷爷命太苦,人太好。”谢以房以务农为生,早年丧妻又丧兄,于是独自承担起抚养7个子女的重担,还悉心照顾长兄的两个孩子。这对原本就贫困的家庭无疑是雪上加霜,然而他对兄长孩子的关心程度胜过自己的孩子。靠勤劳的双手将9个孩子拉扯大,又倾尽财力将侄子送到菲律宾。皇天不负苦心人,两个侄子在菲律宾打拼,积累了些财富,回乡为叔叔谢以房建了这栋古厝,操劳了一生的谢以房得以颐养天年。(记者 占婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
“四世一品”圣旨的 前世今生
一副楹联述说 叔侄恩情
楹联颂先辈 家风传后人