2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州将设首个华裔族谱海外征集联络处
  7月30日,由中国华侨历史博物馆、马来西亚沈慕羽书法文物馆、泉州市侨联、泉州华侨历史博物馆联合举办的“世纪峥嵘 凛然长歌——纪念华教领袖沈慕羽先生逝世十周年书法展”在中国华侨历史博物馆开幕。

  泉州华侨历史博物馆还与沈慕羽书法文物馆达成共识,将在马来西亚马六甲沈慕羽书法文物馆设立泉州首个华裔族谱海外征集联络处。更好地开展“一带一路”沿线国家华裔族群的族谱征集工作。

  本次展览共展出沈慕羽先生书法作品近50件,向广大观众呈现沈老笔力雄健、浑厚苍劲的墨宝。通过此次展览举办,沈老为华文教育事业奋斗终生的感人事迹将在祖籍国广为传播,同时也将推动中马间的文化交流、文明互鉴,在促进“一带一路”民心相通上发挥积极作用。

  沈慕羽先生祖籍福建泉州,其父沈鸿柏积极支持孙中山革命活动,曾担任同盟会马六甲分会支部长,筹款筹物,发展组织,不遗余力。沈慕羽先生秉承革命家风,继承其父遗志,以“服务一生,战斗一世”为座右铭,致力争取海外华语教育地位,呼吁华人大团结、铲除种族主义,建立公平社会。沈先生百折不挠的精神感动且带动了无数人和他并肩作战,从而奠定了当今华文教育在马来西亚的地位,沈先生也被誉为马来西亚华族的“精神领袖”。沈慕羽先生同时也是著名书法家,他八岁习字,持之以恒,九十高龄,仍笔耕不辍。沈先生一生崇拜关羽的正义,文天祥的浩气,将贤哲的品质注入翰墨中,雄浑持重,稳重正大,正是他人格、风范的写照,在海外书法界独树一帜,在马来西亚被誉为“沈体”。

  (记者 洪亚男)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
泉州将设首个华裔族谱海外征集联络处
中老铁路跨湄公河特大桥实现首桥合龙
越南向中方移交395名网络赌博嫌犯
第十五届世界华商大会“热度”在伦敦升温
国航开通北京直飞尼斯航线
中国驻韩国使馆提醒赴韩国旅游注意事项
斯里兰卡8月起免除中国等国游客入境签证费
马来西亚放宽中国及印度游客落地签政策
伊朗对中国公民实行免签入境政策