2019年08月05日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
南美洲闽南联谊总会一行在考察后认为:石狮市场与南美洲市场互补性强
石狮的企业进军南美市场正当时
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(78)
  本报讯  7月8日,南美洲闽南联谊总会会长孙登光一行四人到石狮进行投资环境考察,受到石狮市委常委、统战部部长林天虎的亲切会见。考察结束后,孙登光会长希望借助《石狮侨报》告诉石狮的企业家:南美洲的市场前景广阔,石狮市场与南美洲市场互补性强,石狮的企业进军南美市场正当时。

  孙登光是在2018年接任南美洲闽南同乡联谊总会会长一职的,从上世纪90年代到巴拉圭、智利经商,到后来转战巴西,以商贸为主业的孙登光对南美洲的市场颇有见地。谈起巴西,孙登光告诉记者,巴西与中国、俄罗斯、印度、南非组成“金砖五国”,金砖国家的人口和国土面积在全球占有重要份额,是世界经济增长的主要动力之一。孙登光表示,除传统农业经济之外,生产、服务行业也日益兴旺,更在原材料资源方面占据天然优势,拥有铁、铜、镍、锰、铝土矿世界上最高蕴藏量。另外,通讯、金融等新兴产业也呈上升趋势。因此,孙登光认为,作为拉丁美洲最大的国家,巴西人口超过2亿,居世界第五,国内生产总值高居拉丁美洲之首,全球前十,因此,巴西的市场前景广阔。孙登光表示,短暂的石狮考察,自己最大的感触就是,石狮市场与南美洲市场互补性强,石狮正在推动服装城“市场采购贸易方式”试点,石狮外贸可以将南美洲市场作为一个重点拓展方向。

  祖籍石狮彭田的南美洲闽南联谊总会常务副会长蔡安辉在巴西生活已经多年,对南美洲的市场十分熟悉,她认为,石狮服装产业链十分完善,特别是服装面料、服装辅料都有自身得天独厚的优势。“从事服装面料、服装辅料的企业是可以考虑进军南美洲市场的。”在交谈中,蔡安辉还表示,石狮海洋产业发展迅猛,可组织相关的企业到南美洲考察海洋产业,相信两者之间必定有合作空间。

  澳门石狮同乡总会常务副会长施聪猛是石狮服装业界的佼佼者,早在三年前就已经开始在南美洲进行布局,在坚守自己主业的同时,他认为,现在石狮服装与电商紧密结合,拉丁美洲将是“互联网+服装”的一个主要市场。此外,施聪猛还认为,随着互联网的发展,拉丁美洲可能成为中国互联网企业的下一个大市场。

  在与记者的交流中,孙登光还表示,南美洲闽南同乡联谊总会自创会以来一直秉承着团结友爱,共享商机,共图发展的理念,如今南美洲闽南同乡联谊总会已经有8000多名会员,他们在圣保罗各行各业的商贸经营中都能得到良好发展并能逐步融入主流社会,与当地商团、政要有着密切而良好的发展关系,南美洲闽南同乡联谊总会愿同石狮服装城“市场采购贸易方式”试点对接,也愿意为石狮的企业进军南美市场牵线搭桥。(记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
南美洲闽南联谊总会一行在考察后认为:石狮市场与南美洲市场互补性强~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(78)
~~~
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮的企业进军南美市场正当时
泉州市侨商会赴“一带一路”沿线国家考察
石狮南安商会组团赴柬埔寨觅商机
“一带一路”新闻联播