2019年09月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市场采购贸易试点 货物首次实现空运出口
8月23日,来自玻利维亚、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加、墨西哥、巴拿马、秘鲁、萨尔瓦多、委内瑞拉等拉美国家的联合国工业发展组织采购商,专程到石狮国际商贸城考察,了解石狮服装城市场采购贸易方式试点开展情况、优惠政策、便利条件等,寻找商机,洽谈合作。 (记者 许小雄 李荣鑫)
  本报讯 8月27日凌晨,在厦门机场海关、泉州海关驻石狮办事处的大力支持下,一批石狮服装城市场采购贸易方式试点货物通过厦门机场顺利通关出口。据悉,这是石狮市场采购贸易方式试点货物首次实现空运出口,意味着我市“海、陆、空、铁、快件”立体化多式联运市场采购贸易服务体系已全部搭建,为参与试点的各类经营主体提供更高效便捷的通关渠道和多样化运输通道。

  据悉,首票空运的市场采购试点货物,是石狮汇立通国际贸易有限公司通过市场采购贸易免征不退的方式,成功将货物以空运的方式通过厦门机场发往美国洛杉矶的。该票空运货物主要是服装针织品及鞋子,共计116件,货值4124美元。

  石狮服装城市场采购贸易试点定位为共享平台,是全省创新国际贸易推进实体经济发展的大平台,其最大的潜力是辐射带动周边市场,实现国内国外两个市场的同频互动与深度融合。不仅仅是石狮的服装,像晋江的鞋子、雨伞、食品,南安的水暖,安溪的茶叶,德化的陶瓷,宁德的电机等,只要在石狮服装城开设实体店,并从石狮海关出口,都可以享受市场采购模式带来的红利。为加快推进石狮服装城市场采购贸易方式试点工作,今年来,我市以服务市场采购贸易为核心,加快推进港口重大基础设施项目建设,完善港口集疏运体系及港口配套设施,打造泉州港中心港区“石湖+锦尚组合港”,加快融入“丝路海运”。大力培植国际航线和外贸内支线,开辟“5+1”航线(菲律宾、中国香港、中国台湾、日本、越泰5条航线+厦门外贸内支线),并实施“一线一策”,优化港区外向度服务,培育“港口—航线—货物”互动发展生态圈。建立外贸仓储、集拼中心,着力解决市场采购贸易中小型企业订单小、散、杂,组货拼柜成本过高问题,降低航运物流成本。积极搭建完善“海、陆、空、铁、快件”立体化多式联运市场采购贸易服务体系,让在石狮市场采购贸易方式下的货物,可以通过海运(石狮石湖港、厦门港),也可以通过铁路(中欧班列)、空运(厦门机场、晋江机场)出口到全球各地,令中小微企业真正实现在家门口做国际贸易。(记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:光影生活
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮市场采购贸易试点 货物首次实现空运出口
图片新闻
2019世界闽南文化节在香港开幕
石狮留联宣传片发布受到广泛关注
石狮市“市树市花”票选进行中