2019年09月30日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发
石狮五人获授纪念章
庆祝新中国成立70周年
  本报讯 在中华人民共和国成立70周年即将到来之际,连日来,石狮市相关部门走进辖区镇村,给五名石狮市民颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。这五人中包括“全国民族团结进步模范”先进个人郭自力、“全国劳动模范”吴助仁以及蔡永顶、陈培塔、蔡式炮3位老复员军人。

  据悉,郭坑村是永宁镇唯一一个少数民族村,郭自力自2000年担任村支部书记以来,立足村情,因地制宜,结合新农村建设成果,积极探索乡村旅游开发与村集体经济发展互惠互动的有效方式,不遗余力为郭坑村的发展建设做贡献,如今的郭坑村被评为“福建省民族团结进步模范集体”“全国少数民族特色村寨”“全国民族团结进步创建活动示范村”等。郭自力先后被授予“福建省劳动模范先进工作者”“泉州市劳动模范先进个人”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号。

  吴助仁作为新中国成立后获得国家级表彰奖励的先模人物被光荣授予纪念章。玉湖社区经济社会事业全面发展,离不开“领头雁”吴助仁的努力。从毕业回乡初期,用自己自学的一技之长服务村民,到先后担任村(居)委会主任、党支部书记、党委书记,吴助仁兴建市场、建设农场、创办食品厂,带领广大干部群众走出了一条发展壮大集体经济、实现共同富裕的道路。2005年,吴助仁荣获“全国劳动模范”荣誉称号,并晋京接受表彰。

  三名复员军人中,除了蔡式炮于2019年4月去世外,其余两人均为新中国成立前我市参加革命工作仍健在的老战士。其中,蔡永顶于1947年9月入伍,并参加过解放战争和抗美援朝战争,1955年7月退伍;陈培塔于1948年10月入伍,期间参加过解放战争和抗美援朝战争,1955年2月退伍。(本报记者)

上一篇    下一篇
标题导航
“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发~~~庆祝新中国成立70周年
~~~
~~~壮丽70年·奋斗新时代
~~~
~~~
旅菲侨领、石狮市石光中学第四届董事会董事长林玉燕热心家乡教育事业发展~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:光影生活
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮五人获授纪念章
图片新闻
石狮成全国首个市场采购贸易方式出口预包装食品试点
华侨来泉州定居手续怎么办理?
70年春华秋实,70年砥砺前行
再次捐资650万元助力石光中学发展