2019年09月30日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
华侨来泉州定居手续怎么办理?
  近日,有华侨来电咨询“华侨怎么办理来泉州定居手续?”针对这一问题,记者走访了相关部门,并得到明确的答复:华侨办理来泉州定居手续根据《中华人民共和国出入境管理法》和国务院侨办、公安部、外交部联合制定的《华侨回国定居办理工作规定》以及省侨办、省公安厅、省外办联合印发的《华侨来闽定居办理工作办法》,结合泉州市实际情况,制定相关规定。

  根据规定,首先要明确华侨认定。华侨是指定居在国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,2年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。此外,中国公民出国留学在外学习期间和因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为华侨。

  根据规定,泉州设定了相应的申请条件,即华侨申请来泉定居的,应在申请之日起前一年内在国内累计住满15天;有稳定的生活保障,稳定的生活保障是指有保障申请人正常生活的经济收入;有合法稳定的住所,合法稳定的住所是指申请人或直系亲属在拟定居地有能够提供房屋产权证明的住房。

  在确认申请条件后,按照申请程序由华侨本人提出申请,当本人在国内居留期间确因客观原因无法亲自办理的,可委托直系亲属提出申请,同时提交受托人身份证明、直系亲属关系证明(户口簿、结婚证、档案资料记载等)和委托书。华侨来泉定居,由拟定居地的县级政府侨务行政主管部门负责受理,经县级公安机关出入境管理部门审核(鲤城区、丰泽区由泉州市公安局出入境管理支队审核),再由县级政府侨务行政主管部门负责核准,报泉州市外事侨务办公室和审核地公安部门备案。

  针对华侨来电咨询的找谁受理,记者了解到,县级政府侨务行政主管部门负责受理华侨来泉定居申请,在受理审查申请材料的完备性及签证情况后,在10个工作日内函送审核地公安机关核查,审核地公安机关应在10个工作日内提出核查意见并回复县级政府侨务行政主管部门,对符合条件的,县级政府侨务行政主管部门在10个工作日内进行核准,符合华侨来泉定居条件的,应当签发《华侨来泉定居证》;不符合条件的,应当出具《不予受理定居通知书》。符合来泉定居条件的华侨在收到《华侨来泉定居证》后,就可以办理相关落户手续。

  (记者 李琳毅  通讯员 郭善慧)

上一篇    下一篇
标题导航
“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发~~~庆祝新中国成立70周年
~~~
~~~壮丽70年·奋斗新时代
~~~
~~~
旅菲侨领、石狮市石光中学第四届董事会董事长林玉燕热心家乡教育事业发展~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:光影生活
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮五人获授纪念章
图片新闻
石狮成全国首个市场采购贸易方式出口预包装食品试点
华侨来泉州定居手续怎么办理?
70年春华秋实,70年砥砺前行
再次捐资650万元助力石光中学发展