2019年11月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“石狮制造”产品走俏“一带一路”沿线
前9月石狮与“一带一路”沿线国家地区贸易值133.69亿元
  本报讯 如今,由石狮研发生产制造的产品越来越受到“一带一路”沿线国家地区消费者青睐。记者10月31日从泉州海关驻石狮办事处了解到,今年1~9月,我市与“一带一路”沿线国家地区贸易值133.69亿元、同比增长95.17%,占同期我市外贸总值的59.64%。

  今年来,石狮深入贯彻新发展理念,围绕高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,积极优化对外贸易布局,完善“走出去”推进机制,鼓励企业扩大与“一带一路”沿线国家贸易合作。得益于“一带一路”倡议的推动,一批技术密集、附加值高、竞争力强的“石狮制造”产品不断出口新兴市场,有效拉动了外贸发展稳中向好。在石狮出口“一带一路”沿线国家的产品中,产业高端、工艺领先、质量高的机电、服装、电子及相关产品占比较大,既实现富余产能转出去、技术标准输出去,又有效推动了产业结构的调整和转型升级。

  “近年来,石狮不少龙头企业以自主品牌、技术创新、产品质量为核心竞争力,积极融入‘一带一路’建设,并快速抢占沿线市场制高点。”海关人员分析认为,今年前9个月,石狮对“一带一路”国家进出口贸易以一般贸易进出口为主。其中出口132.11亿元、增长1.11倍,进口1.58亿元、下降72.61%。贸易额居前三位的国家分别为菲律宾、越南与泰国,进出口贸易额分别为60.86亿元、13.67亿元与8.17亿元,同比分别增长1.97倍、3.54倍与1.23倍;主要进口商品为初级形状的聚乙烯、干麒麟菜等,主要出口商品为服装织物、鞋类、冻鱼等。仅今年9月石狮与“一带一路”沿线国家地区贸易值21.90亿元、同比增长1.79倍 ,其中出口21.67亿元、增长1.87倍,进口0.23亿元、下降24.89%。

  针对当前我市对“一带一路”沿线国家贸易情况,海关方面建议,相关企业应该重视和加强政府间的高效沟通和制度完善,以“共商共建共享”的包容理念吸引各沿线国家和地区主动参与。政府应加大力度搭建商务平台,助力我市企业与“一带一路”沿线国家开展投资与合作,并加强对沿线国家技术性贸易措施的跟踪了解,帮助企业提高应对能力,引导企业通过合法渠道表达合理诉求,维护贸易利益。(记者 兰良增 李荣鑫 通讯员 邱辉雅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:福建自贸区 14
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮成立台港澳侨服务中心
石狮“筑巢引凤”有效利用外资
“石狮制造”产品走俏“一带一路”沿线
泉州市委书记会见旅菲侨亲
“狮来运转”全域旅游摄影大赛邀您参加