2019年11月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
前三季度石狮外贸进出口增长76%
  今年以来,石狮外贸进出口保持连续增长态势。记者近日从泉州海关驻石狮办事处了解到,今年1-9月,石狮市外贸进出口总值224.15亿元,同比增长76.23%。

  “外贸进出口稳定增长,民营企业成拉动增长主力军。”业内有关人士分析认为,得益于产业链完善和地域、资源以及企业自身等方面优势,石狮纺织服装民营企业及电商行业尤其是跨境电商一直是石狮外贸的主力军,也是拉动我市外贸增长的生力军。根据海关统计资料表明,2019年1-9月,石狮市外贸进出口总值224.15亿元,同比增长76.23%。其中出口216.60亿元,增长84.48%,进口7.55亿元,外贸顺差209.05亿元。民营企业进出口197.73亿元,增长84.70%,占88.21%。可见,民营企业进出口成为拉动上半年石狮外贸增长的主要力量。9月进出口总值32.76亿元,同比增长1.21倍。其中出口31.94亿元,增长1.26倍;进口0.82亿元,增长18.16%。

  从今年前三季度外贸进出口市场来看,石狮对东盟、欧盟市场进出口依然保持强劲增长态势。同时,国际市场布局更加多元化,与“一带一路”沿线国家贸易规模进一步扩大,今年来我市与俄罗斯、沙特等国家和地区进出口贸易均有明显增长。从进出口商品类型看,我市出口仍以传统劳动密集型产品为主。纺织品、服装、箱包、鞋类、塑料制品以及海产品等传统劳动密集型产品占比较大。

  (记者 兰良增)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:福建自贸区 14
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
前三季度石狮外贸进出口增长76%
图说家乡
石狮“校服军团” 亮相中国国际时装周
石狮开办企业 可以“一窗通办”
永宁镇被确定为 省乡村振兴特色乡
【新闻短波】