2019年11月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
留美工程师何可可:服务家乡献余力
何可可(右)正在指导澳洲小青龙的养殖
  “美国不仅是世界上工业最发达的国家之一,现代农业在全球也是首屈一指,作为一名土生土长的石狮人,能将自己的所学为家乡现代农业发展贡献力量,是心愿更是责任!”不久前,从第十六届中国科学家论坛返回石狮的美籍华人、留美工程师何可可先生,在他投资的石狮市静香村农业发展有限公司接受本报记者采访时表示,将用他的余生为家乡服务,助力乡村振兴战略。

  何可可祖籍石狮市凤里街道宽仁社区,1976年赴美留学,主修机械工程,以优异成绩毕业于路弗诺斯大学,曾获美国荣誉工程学会会员。1982年进修硕士研究生,1984年毕业于加州州立大学,专长力学、应力分析、振荡流体力学。侨居美国二十多年来,先后参与了3个美国发电厂建造、4个韩国核子发电厂工程和台湾核子发电厂工作。

  2019年9月8日,第十六届中国科学家论坛在北京召开。来自全国各地各行业的1000多位院士专家、科技工作者、企业家等共襄盛会,围绕创新驱动战略深入实施、建设世界科技强国、企业科技创新发展以及新技术、新产业、新业态等热点探讨分享、思维碰撞、智慧交流。作为海归农业科研人员,何可可受邀参加本次论坛,同时入选大会“发现·2019科技创新先进个人”推选推介。

  论坛期间,何可可作《论“火耕技术”解决农药残留》演讲,引起与会人员的强烈反响。他表示,将用余生的精力,投入中国农业现代化研究,着重有机耕作、食品安全、环境保护和高效管理,引进国外先进的农业技术助力中国农业发展、助力乡村振兴。

  赤子一诺重千金,余生许家报桑梓。近年来,何可可多次自己出资在福建、江苏、广东和香港等地开展巡回讲座,宣传和倡导现代农民,并先后在第一故乡石狮市和“上山下乡”的第二故乡漳平县创办农业项目,为中国现代农业发展“先行先试”的同时,大力普及“刀耕火种”理念,让有机农业替代农药和除草剂。

  石狮市静香村农业发展有限公司是何可可在石狮落地的一个现代农业项目。该公司下辖的静香村农场内分别开设了鱼菜共生区、稻虾共生区、蔬菜种植区、现代化农业培训区。目前种植面积达80余亩、育苗300多平方米,养殖育苗澳洲淡水龙虾7亩。这当中,澳洲小青龙的育苗养殖与全球多个国家和地区的科研团队合作,在全国范围内处于领先地位,成为目前全国唯一一家食用虾和观赏虾育苗、养殖的企业。

  据介绍,鱼菜共生理念是指用含有氨氮的鱼污水去种菜,通过蔬菜的过滤,这些污水变成净水又回到池塘,产生一个封闭的循环系统。“很明显,这对环境保护起了非常重要的作用,尤其是用鱼的污水去种植蔬菜,这样既不用化肥,也不用农药,彻底解决了农药残留问题。”何可可说,这是一个现代农业的新概念,目前整个美国的蔬菜种植都出自于这个理念。

  “接下来我们将继续加大科技组合力度,实行跨省市合作,派出科技人员与各大养殖基地长期合作,充分盘活农村闲置土地,用科技服务于精准扶贫及乡村振兴战略。”何可可表示,中国现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。余生,他将用自己的所学,倾力服务于家乡的现代农业,助力乡村振兴战略!

  (记者 周进文 文/图)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:福建自贸区 14
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
留美工程师何可可:服务家乡献余力
我市将在泰国举办市场采购推介会
石狮旅泰乡亲助力省侨联中医义诊
中国驻菲大使赵鉴华卸任
澳门石狮同乡总会着手进行换届筹备
旅菲石狮西岑同乡会换届