2019年11月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一本村志 留住乡愁
  五鸿村,现石狮市鸿山镇伍堡、西墩(包括乌山脚、草柄)、洪厝三个行政村的总称。日前,记者采访了《五鸿村志》的作者王明篇,听他讲述五鸿村的悠悠历史。

  为何叫“五鸿村”?作者在“凡例”中点明,“以《五鸿村志》命名,主要考虑无论从历史或者现状,五鸿均属一个整体,涉及方方面面的问题,难以分开记述。为了客观全面地反映五鸿的实况,故以原有的命名五鸿乡(村)地域范围来记述。”

  五鸿村历史悠久,源远流长。据清代蔡永蒹《西山杂志·伍堡》记载,五代后周广顺二年(952),五鸿村境域就有先民耕海垦田。元代大德至延祐元年(1297~1314),王氏肇基始祖王元尧从南安县深坑村(今南安市金坑村)东迁于此,繁衍生息。明清以后,其他姓氏族群先后陆续迁徙而来,形成较大的村庄聚集地。如今,五鸿村境域内有常住人口3000余户1万多人,有20多个姓氏,以王氏为多,占总人口的83%,黄、洪、邱、杨等其他姓氏占总人口的17%,各姓氏族群之间和睦相处,关系融洽。因历年来总有人漂洋过海、外出闯荡谋生,“侨”成了五鸿村的一大特色,是石狮市著名侨乡之一。

  据了解,王明篇是土生土长的五鸿人,已是古稀之年的他,对家乡的爱越发浓烈。“史书中关于五鸿的历史资料甚少且零散,为家乡编撰村志的事迫在眉睫。”王明篇说,2016年初,他开始着手编写《五鸿村志》。但地方志的编撰涉及面广、记述事务多、工作量大,是一项浩大、繁琐、艰苦的系统工程。为搜集资料,王明篇几乎踏遍了五鸿村的每个角落,查遍了村中的所有族谱及相关材料。

  今年年初,《五鸿村志》终于付梓,作为石狮市第一部村志,《五鸿村志》共分19章,篇幅超过14万字,全面盘点了五鸿村的地理、历史、经济、人物等状况,是十分珍贵的历史遗产,有着重要的历史、文化和学术价值,被称为五鸿村的“百科全书”。作为珍贵档案资料,《五鸿村志》还被编入石狮市档案馆,并永久收藏,供公众查阅利用。《五鸿村志》刊印后,有不少人向王明篇取经,石狮兴起了一股编撰地方志的热潮。

  采访中,王明篇多次表示,《五鸿村志》不仅仅是一本地方志,更是所有五鸿游子的乡愁寄托,有助于他们更好地了解、认识家乡的过去及现状,激励他们凝心聚力、团结奋进。家乡的发展,也就是国家的发展,希望年轻一代铭记历史,珍惜现在,继往开来,砥砺前行。

  (记者 郑秋玉 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:福建自贸区 14
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
闽南菜家乡最深处的记忆
一本村志 留住乡愁