2019年11月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第四届世界妈祖文化论坛在湄洲岛举行
11月1日,信众在湄洲妈祖文化旅游节上表演妈祖祭典
  在妈祖信俗列入世界非物质文化遗产十周年之际,第四届世界妈祖文化论坛11月1日在“妈祖故乡”福建省莆田市湄洲岛举行。

  本届论坛以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题,旨在进一步推动与“海丝”沿线国家、地区人文交流,加快构建世界妈祖文化中心,推动构建人类命运共同体。

  日本前首相鸠山由纪夫在论坛发表主旨演讲时说:“‘平安、和谐、包容’的妈祖文化特征,与‘和平之海、合作之海、和谐之海’的中国海洋观相互映照,是21世纪海上丝绸之路的心灵纽带。”

  2009年,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,是中国首个信俗类世界遗产,并由此成为全世界人类共同的精神财富。

  “作为我国海洋文化的重要组成部分,妈祖文化伴随着海上丝绸之路的开拓和发展,为‘海丝’沿线国家和地区的劳动人民提供强大的精神寄托。”福建省人民政府副省长、莆田市委书记林宝金说。

  上海海事大学教授时平认为,妈祖作为民间信仰,已经流传了近千年,妈祖保佑人们海上平安的价值,不但体现在海上丝绸之路的航路上,而且是亚洲海洋文明的一部分。

  妈祖原名林默,宋朝时生于湄洲岛。她扶危助困、济世救人,善于在海上拯溺救难,并因救助海难而牺牲,被当地渔民立庙奉祀,逐渐成为中国最具影响力的海上和平女神。

  目前,全世界共有上万座从湄洲祖庙分灵出去的妈祖宫庙,遍布46个国家和地区,信众达3亿多人。

  论坛举办的同时,第二十一届中国·湄洲妈祖文化旅游节、海峡两岸妈祖文创展、海峡好歌声——首届“妈祖杯”青年歌手大赛、“湄洲女发髻”表演赛等活动也陆续举行。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:福建自贸区 14
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
香港老人到广东、福建养老 可申领长者生活津贴
第四届世界妈祖文化论坛在湄洲岛举行
福州市华侨回国定居办理落户手续更便利
日本冲绳首里城遭火灾烧毁当地华人参与重建
逾两千名中国学生申请俄政府提供的公费留学名额
疑似中国籍公民涉嫌电信诈骗活动被蒙古警方逮捕
泉州至菲律宾克拉克直飞航线开通
俄罗斯堪察加半岛期待中国游客到来
中国旅客访问新加坡可使用电子入境卡