2019年11月04日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
在国际丝绸之路学术研讨会上
世茂推介石狮故宫海上丝绸之路馆
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(84)
  本报讯  近日,“2019敦煌论坛:6-9世纪丝绸之路上的文化交流”国际学术研讨会隆重举行。本次的“敦煌论坛”吸引了来自中国、美国、意大利、瑞士、德国、俄罗斯等全球9个国家和地区的近百位历史、艺术、博物馆等领域的丝绸之路顶尖研究者共聚一堂,对丝绸之路研究、开发与合作进行了广泛的探讨。论坛同期,敦煌研究院和美国普利兹克艺术合作基金会还联合举行了“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”,开展3个月以来,吸引了近70万名来自国内外的观众。世茂集团助理总裁、世茂文化发展有限公司总裁李仲谋先生受邀参加。

  大会举办了主题为“博物馆如何触及更广泛的公众”“在国际合作语境下如何加深对古代文化艺术与遗产的研究、保护和推广”的圆桌论坛。圆桌论坛上表示,李仲谋介绍了世茂与故宫博物院的战略携手之作——故宫海上丝绸之路馆,他表示,位于海上丝绸之路的起点泉州石狮的故宫海上丝绸之路馆是世茂在“一带一路”全球文化领域布局的第一步,预计于2020年开馆。作为首个以“故宫”命名的非国有博物馆,故宫海上丝绸之路馆肩负世茂对文化传承发展的深厚积累和长远思考,将成为又一个中华优秀传统文化的对外传播窗口,吸引更多的国内外研究者关注海上丝绸之路的相关研究,让更多文化成果为世界各地的观众所共享。

  据介绍,故宫海上丝绸之路馆馆内将呈现故宫博物院精品展、海上丝绸之路展、丝路山水地图数字多媒体展以及世茂集团收藏展等展览,通过灿烂悠久的人类文明成果,展现世茂的文化底蕴和社会责任,成为社会力量响应“一带一路”倡议、参与文化遗产面向世界展示和利用的业界典范。据了解,世茂集团还将在文化领域持续发力,不断助力“一带一路”文化发展,用文化影响世界。图为故宫海上丝绸之路馆效果图

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
在国际丝绸之路学术研讨会上~~~行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(84)
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:福建自贸区 14
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
世茂推介石狮故宫海上丝绸之路馆
六福珠宝菲律宾再开分店
石狮市贸促会香港宣传市场贸易采购试点
促进菲律宾与广西经贸交流
“一带一路”新闻联播