2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市场采购贸易方式试点出口货值突破20亿美元
石狮发力“买全国卖全球”
  本报讯 11月25日,石狮以市场采购贸易方式出口货物货值突破20亿美元,达20.98亿美元(折合人民币144.98亿元),而这距离2018年11月15日正式启动石狮市场采购贸易方式试点以来,仅仅过去一年。

  据悉,市场采购贸易方式这种外贸新兴业态在石狮从诞生的那一刻起,就展现出蓬勃的生命力,石狮市场采购贸易方式试点正式启动一个月,截至2018年12月15日,出口货值就达人民币1.25亿元;2月1日,石狮以市场采购贸易方式出口货物共计1437个标箱,货值为1.48亿美元,折合人民币10.02亿元;6月14日,石狮以市场采购贸易方式出口货物货值突破50亿元;今年8月2日,该试点出口货值已突破10亿美元;截至11月25日,石狮以市场采购贸易方式出口货物货值突破20亿美元……一年来,石狮市场采购贸易方式试点捷报频传,石狮的纺织服装,越来越多的晋江鞋子、雨伞、食品,南安水暖,安溪茶叶,德化陶瓷,宁德电机等周边地区产品通过这一方式出口,石狮市场采购贸易方式“虹吸效应”初显,“买全国卖全球”平台初步形成。

  利用试点优势,我市整合挂牌中国石狮国际商贸城,创新“集群入驻”制度,先后有国际贸易综合市场、东南亚集贸中心、印尼馆、跨境电商馆等区域特色产品业态入驻市场,不断提升市场集聚度和流量规模。同时,围绕企业贸易需求改革创新,获批全国首个市场采购贸易方式预包装食品出口试点,为我市乃至泉州食品出口,尤其是众多出口东南亚、中东地区的食品企业和采购商开辟了一条“阳光大道”。

  从一开始的单一产品试水,固定出口多个国家,到现在已实现出口商品种类达12大类,向143个国家(地区)出口。石狮持续完善“丝路海运”沿线国家地区的航线网络覆盖,新开菲律宾、中国香港、中国台湾、日本、越泰5条国际(境外)航线及石狮—厦门外贸内支线,提升水运时效,创新“采购地申报、全省口岸验放”通关模式,实现厦门口岸验放,相关操作拓展至空港和中欧班列场站,解决转关成本高等问题,建立“海、陆、空、铁、快件”立体化多式联运市场采购贸易服务体系,营商环境越来越好,促进更多的中小微民营企业积极“入场”国际舞台,石狮市场采购的“港口—航线—货物”互动发展生态圈正在逐步成形。“买全国卖全球”已不再是一句口号,而是在慢慢实现中。

  (本报记者)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮发力“买全国卖全球”
卢厝狮阵 有望走进院线
石狮侨乡文化名镇名村创建工作“有声有色”
陈著远奖学金 颁发仪式举行
《影响企业获利 的政策与法规》 讲座开讲