2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
卢厝狮阵 有望走进院线
  本报讯 近日,纪录片院线电影《南狮绝学》拍摄组走进卢厝,走访卢厝狮阵传承人,拍摄卢厝狮阵传统演绎画面,也让卢厝狮阵有机会走进院线视线。

  据悉,《南狮绝学》由香港导演罗金泉执导,佛山市的国家级、省级、市级(广东醒狮项目)非遗代表性传承人联手中国香港、中国澳门、马来西亚、新加坡等地区和国家的多位南狮专家联合为该部影片作技术指导。影片根据起、承、转、合来展示狮之源、狮之形、狮之韵、狮之魂,采青绝活、独门阵法、鼓乐密码、南狮文化的信息密码等南狮的绝学,将一一解密并重现于观众眼前。

  导演罗金泉告诉记者,他希望通过这部电影将南狮文化保存下来,推广出去,而卢厝狮阵跟广东南狮有着极为相似的地方,因此在走访世界上传统南狮曾经留下过足迹且具有传承代表性地方的时候,听说卢厝狮阵正在积极申报国家非遗代表性保护项目,慕名前来拜访,借机将卢厝狮阵摄录其中,从而让《南狮绝学》这部院线纪录片增色不少,力促这门传统艺术得以完整地保存下来。

  (记者  邱育钦  颜华杰)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮发力“买全国卖全球”
卢厝狮阵 有望走进院线
石狮侨乡文化名镇名村创建工作“有声有色”
陈著远奖学金 颁发仪式举行
《影响企业获利 的政策与法规》 讲座开讲