2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮侨乡文化名镇名村创建工作“有声有色”
  本报讯  日前,泉州市委统战部深入我市灵秀镇华山村检查验收创建侨乡文化名村工作,对石狮市灵秀镇华山村创建侨乡文化名村工作给予肯定。

  眼下,历史文化名城名镇名村保护作为留住城市记忆、延续城市文化、传承中华文明的重要举措,对城市可持续发展发挥了重要作用。那么,如何让石狮的历史文化名镇名村 “文脉延续”以及加强华侨华人“根”的记忆呢?石狮市委、市政府以及市侨台外事局、住建局、交港局、文体旅游局、侨联和灵秀镇等作了不懈努力,在“细”“留”“快”“专”“诚”五个方面发力。

  首先,摸底调查突出“细”字。为更好保护区域内传统民居特别是华侨名人故居、华侨特色宅院,传承蕴含其间的历史文化、华侨文化,灵秀镇、村干部组成工作组,进村入户,深入每一座古民居对户主姓名、常住人口、始建时间、利用状况、占地面积、建筑面积、建筑层数、房屋间数等进行摸底调查,挖掘整理其中蕴含的华侨文化精髓遗存。保护规划突出“留”字。委托北京清华同衡规划设计研究院有限公司开展“华山古民居保护性规划”工作,按照“留白、留绿、留旧、留文、留魂”的理念,把以人为本、尊重自然、传承历史、华侨文化等融入规划全过程。征迁工作突出“快”字。自2018年7月初全面启动古民居管理使用协议签约及周边土地征收工作以来,灵秀镇、村干部深入群众,苦口婆心、千方百计、耐心细致地做工作,仅用20天时间就完成33座古民居保护修缮协议的签订工作、136亩土地征地分户测量,完成22963平方米搭盖拆除协议的签订工作,创造了“华山速度”。保护修缮突出“专”字。由于许多华侨名人故居、华侨特色宅院已出现老化甚至倒塌,为加快保护传统文化、华侨文化遗存,做好古建筑“活化”文章,制定《华山村古民居管理使用实施方案》,加大保护修缮力度。最后,招商对接突出“诚”字。对于相关的华山考察团,从对接到服务工作,都做到热心接待、真心服务、诚心沟通等。

  石狮市委、市政府在修复保护华山古民居上做了大量工作。如今,来华山村,人们既可以感受留住乡愁、敬重自然的理念,更可以亲手“触摸”传统文化,出现在人们眼前的是一幅红砖古厝、清新乡土的景致。

  (记者 王文豪)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮发力“买全国卖全球”
卢厝狮阵 有望走进院线
石狮侨乡文化名镇名村创建工作“有声有色”
陈著远奖学金 颁发仪式举行
《影响企业获利 的政策与法规》 讲座开讲