2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国侨联发起 援建“华侨冬奥冰雪博物馆”倡议
  本报讯  为了展示海内外侨胞心系祖国、助力冬奥的良好风貌,日前,中国侨联对外发布援建“华侨冬奥冰雪博物馆”倡议书。该博物馆建成后将成为中国规模最大、展品最丰富的冰雪主题博物馆,成为世界冰雪运动推广传播和冰雪文化研究的重要基地。

  拳拳爱国心,浓浓冬奥情。随着冬奥会的临近,中国侨联决定倡导“海内外‘三胞’助力冬奥”活动,广泛动员引导侨资、侨智、侨爱在参与冬奥、服务冬奥、宣传冬奥方面发挥积极作用,援建“华侨冬奥冰雪博物馆”倡议书应运而生。倡议书号召广大侨亲积极投身冬奥事业,中国侨联相关部门、单位和各省级侨联密切配合,大力宣传,广泛联络,筹措善款,共同完成“华侨冬奥冰雪博物馆”的捐建工作。倡议书中写道:为展示侨亲心系祖国、参与冬奥的良好风貌,中国侨联倡导“海内外‘三胞’助力冬奥”活动,广泛动员引导侨资、侨智、侨爱在参与冬奥、服务冬奥、宣传冬奥方面发挥积极作用,援建“华侨冬奥冰雪博物馆”。倡议书中表示,“华侨冬奥冰雪博物馆”建成后将成为崇礼的地标性建筑,成为中国规模最大、展品最丰富的冰雪主题博物馆,成为世界冰雪运动推广传播和冰雪文化研究的重要基地,成为北京2022年冬奥会留给中国的一项丰厚文化遗产,具有十分重要的历史意义和现实影响。

  中国侨联责成中国华侨公益基金会负责接收来自世界各地为“华侨冬奥冰雪博物馆”捐赠的善款。根据募捐方案,“冰雪博物馆”一层(或某层)设置永久性捐赠展厅,展厅中显著位置刊发前言,介绍该项目缘起和海内外“三胞”捐赠情况;展厅通过图片、视频影音、支票、捐赠发票等实物记录筹款和建设历程;展厅三面墙体作为“留名墙”,刻录捐赠10万元及以上企业和个人名单。石狮籍侨亲素来热衷公益活动,据石狮市侨联主席董立新介绍,根据福建省侨联的要求,石狮市侨联已将援建“华侨冬奥冰雪博物馆”倡议书通过多种渠道告知石狮籍侨亲,不少石狮籍侨亲获知此事后表示,将为“华侨冬奥冰雪博物馆”捐赠活动添砖加瓦,本报也将对此事进行跟踪。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
中国侨联发起 援建“华侨冬奥冰雪博物馆”倡议
菲律宾中国商会捐赠2000万菲币 支援马尼拉琼斯大桥修复工程
许荣茂当选中国侨商联合会第五届会长
旅菲侨亲凝心聚力 为家乡谋发展
旅菲石狮霞泽 同乡会换届