2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
回“家”比赛 倍感亲切
——石狮市第十一届海峡两岸青年辩论赛台湾代表队夺冠侧记
  宏辞论道,以辩会友。石狮市第十一届海峡两岸青年辩论赛于11月26日在闽南理工学院圆满收官。总决赛现场,持正方观点的石狮代表队以“大数据时代,人们更自由”与持反方观点“大数据时代,人们更不自由”的台湾代表队展开激烈辩论。双方辩手思绪敏捷、你来我往、争锋相对,最终,台湾代表队辩手技高一筹,获得了大赛冠军,台湾代表队一辩关閎文获得“最佳辩手”。

  值得一提的是,这是石狮市海峡两岸青年辩论赛举办以来首次出现“双黄蛋”,也是台湾代表队时隔五年再次捧回冠军奖杯。“非常振奋!第一时间就拍了小视频,把好消息传回台湾,朋友们非常开心!”赛后采访中,台湾代表队领队张凯维向记者展示了他们所拍摄的“报喜”短视频。镜头里,一句“第十一届海峡两岸青年辩论赛,台湾代表队赢了”,洋溢着满满的自豪和兴奋。

  “辩”字双辛,掌声和荣誉的背后,有着无数个与困倦斗争的深夜,和漫漫无边的压力。比赛十天前,辩题同时下发给石狮、台湾代表队。自那时起,查资料、改稿、做攻防、模辩、熬夜……就成为了他们的日常。彼时,分别来自世新大学的口语传播学系和中国文化大学关閎文和荣芸仙要兼顾学业,张凯维要在完成议员助理(台北市议员王鸿薇)工作的同时,协调大家线上讨论,而蔡承勋作为一名创业青年,往返于闽台两地的同时,也要做好辩论准备。对此,大家都十分感谢校方、工作单位的大力支持。

  由于辩题是关于大数据时代,赛前台湾代表队就经常通过大陆的社交媒体查看实时热点,方便在辩论时用两岸周知的事件来表达论点,更容易贴近对方。在他们看来,借助海峡两岸青年辩论赛这一平台,能够让更多的台湾青年认识大陆、了解大陆。

  尽管有忙碌与紧张,他们却依旧在比赛中展现出精彩绝伦的辩论。时间回溯到总决赛当天。比赛现场,从充满火药味的立论环节到火力全开的质询环节,双方辩友都条理清晰,志在必得。随着双方话题的逐渐深入,双方辩友配合得更加默契,他们旁征博引、妙语连珠,为在场观众带来了一场视觉与听觉的盛宴。“因为身处大数据时代,我们生活更加便利,李佳琦、薇娅这类人才有了更多成功的机会。”“但便利不等于自由,不能忽视的是,正是因为大数据的影响,人们的隐私权频频被侵犯……”在激烈的自由辩论环节,双方辩手你来我往,针对对手的逻辑漏洞,运用生动鲜明的例子,逐一回击,巧妙地论证己方观点,思路清晰、从容不迫。随着双方总结陈词的论述,现场观众也被精彩的辩论所折服。

  在赛场上用思想作后盾,用语言冲锋陷阵,各辩手直言能够参与到这场思辩游戏中来,很快乐,也很荣幸。问及夺冠秘诀,台湾青年们也只是摆摆手,谦虚地表示相比石狮代表队,他们只是多了一些辩论赛经历,和几分配合的默契度。“最开心的是,虽然是初次来石比赛,但就像回到家里一样,十分亲切。”关閎文表示道。参赛期间,台湾代表队游览了石狮四端堂、杨孙西文化馆、闽台两岸青年文化产业创新创业基地和泉州部分景点,深刻体会到同宗同源的亲情,和两岸一家亲的温情。

  “此次并肩作战,受益良多,石狮辩手强大的渲染力也让人印象深刻。有机会我们还想再来,用辩论的形式跟石狮的兄弟姐妹们再来一场逻辑与语言的交流。”比赛结束后,这群热爱辩论的台湾青年们仍意犹未尽,纷纷表示得益于石狮市海峡两岸青年辩论赛连年举办,多了一个增进狮台青年交流、展示两岸青年风采的平台。

  在此,也期待明年海峡两岸青年辩论赛现场,一句“台湾代表队,问候在场各位”的响起,也静候台湾青年们常“回家”看看。

  (记者 庄玲娥 通讯员 珊妮)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
回“家”比赛 倍感亲切
两岸携手传承瓷路海丝荣光
图片新闻
泉州举办 中国海丝书画展
第四届海峡两岸 民间谱牒文化论坛开幕