2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
两岸携手传承瓷路海丝荣光
  本报讯  11月23日,作为第四届海上丝绸之路国际艺术节暨“泉州海丝嘉年华” 活动之一,以“世界永春、瓷源介福”为主题的夏商原始青瓷千人点火仪式暨海峡两岸陶瓷大师创作交流周活动在泉州永春县介福乡举行,神秘幽远的仪式吸引了来自两岸各地瓷器爱好者及商家参与,把边远山村闹得沸腾起来。

  据了解,2015年12月,在永春县介福乡紫美村西北面苦寨坑的山坡上,考古人员共发现9座龙窑遗迹,由此唤醒了一段尘封3700多年的文明,将中国烧制原始青瓷的历史向前推进了200多年,是目前发现的全国最早原始青瓷窑址,被列为2016年度全国十大考古新发现之一,2019年10月被确定为第八批全国重点文物保护单位。

  当日的活动以苦寨坑点火仪式为核心创意,以“薪火相传产业振兴”为主题,演绎土与火的文明演变。该点火仪式以苦寨坑为起点,历经东月窑,直达介福工业区,全程约2公里,采用最原始的钻木取火的方式,从夏商原始青瓷发源地古遗址-苦寨坑取出火种,以此象征着三千多年前古老火种的重燃,现场锣鼓鸣奏、祥龙吉狮舞动,祈福取火;之后由祭师将薪火传给首名传承人,该传承人高举着火把,由舞龙引路下山。之后,其余29名传承者沿线相继交接火种。至东月窑时,传承者点燃东月古窑的第一把窑火,寓意介福陶瓷千年火种,代代传承,生生不息,然后将火苗分别引至介福工业区各陶瓷企业。

  值得一提的是,这30名传承人主要由当地陶瓷企业家和两岸陶艺大师组成。“我们抱着虚心求教的态度,到介福乡对陶瓷业追根溯源。这次活动彰显出台海两岸优秀文化传统的共同使命。我希望两岸的陶艺家相辅相成,相互交流,促进两岸陶瓷业的发展。”台湾省嘉义市陶艺学会创会理事长陈志弘说。此外,在创作交流周活动上,8名省级以上的各地工艺美术大师偕同介福本地的陶瓷大师(企业家)与来自嘉义、高雄、彰化等地的8名台湾省陶瓷大师组成海峡两岸陶瓷文化交流团,就两地文化、陶瓷创作等方面进行交流,并纷纷献策介福陶瓷产业发展,观点切合实际,新颖中肯,引发与会者的众多讨论,现场气氛十分热烈。

  本次活动从11月22日开始举办,为期4天,内容丰富,形式多样,除了千人点火仪式外,还举办了林荣炳古龙窑开窑仪式、以陶瓷文化为主题的晚会、海峡两岸陶瓷文化交流周启动仪式及陶瓷文化作品展,并现场组织陶瓷展品拍卖活动。除此之外,还组织两岸陶瓷文化交流团及陶瓷企业家先后到余光中文学馆、大羽村、老醋厂等处开展文化交流,在苦寨坑遗址、大师工作室、陶瓷展馆现场开展创作交流,并到仙夹镇龙水村、夹际村和岵山古镇等地就永春县美丽乡村建设进行参观交流。

  (记者 李琳毅 通讯员 苏福彬)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
回“家”比赛 倍感亲切
两岸携手传承瓷路海丝荣光
图片新闻
泉州举办 中国海丝书画展
第四届海峡两岸 民间谱牒文化论坛开幕