2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第四届海峡两岸 民间谱牒文化论坛开幕
  本报讯  11月29日上午,第四届海峡两岸民间谱牒文化论坛系列活动在中国闽台缘博物馆隆重开幕。本次活动旨在推广海峡两岸谱牒文化、共享谱牒研究的新发现和新资料,研讨两岸族谱在历史渊源、姓氏繁衍传播迁徙、宗亲寻根谒祖、族谱对接服务的新资讯,推动建立两岸融合为一体的谱牒文化传承体系。

  开幕式上还举行了两岸谱牒文献资料捐赠仪式。两岸嘉宾捐赠谱牒文献资料19种29册,包括武安王氏族谱、朱氏族谱、殷田派王氏族谱、郭氏族谱、十五世来台祖邱永镐公派下祖谱、颖川陈氏族谱、宜兰张氏族谱、中华沈氏宗谱、弼估刘氏家谱、螺洲阙下林氏族谱、轩坑柯氏族谱、海峡江氏大族谱(厦门分谱)、仙游陂头彭氏支谱、魏氏大宗谱、汾阳龙山谱等。

  作为一种特殊的文献,谱牒从某种意义上说就是一个家族的档案、文化史,记载了一个家族的兴衰迁徙、人口变化、婚姻关系等资料。作为大陆唯一一个反映大陆与台湾,尤其是闽台密切关系的专题博物馆,中国闽台缘博物馆一直致力于闽台谱牒资料的征集、整理和研究。据介绍,目前,中国闽台缘博物馆馆藏族谱无论是数量还是涉及的姓氏都位居两岸首位。(记者  洪亚男)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
回“家”比赛 倍感亲切
两岸携手传承瓷路海丝荣光
图片新闻
泉州举办 中国海丝书画展
第四届海峡两岸 民间谱牒文化论坛开幕