2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
侨乡故事
文莱与泉州渊源深厚
黄氏宗亲一行参观文莱王室总兵府
文莱国创始人黄森屏
黄启明与汶莱王室代表互赠礼品
文莱森屏大道路牌
  泉州市历史名人研究会会长黄启明今年10月初带领一些黄氏宗亲到文莱,“可以确认的是,文莱的国王本姓黄,祖籍地就是泉州!文莱与泉州有着深厚的历史渊源。”黄启明捧出一大堆照片和资料这样告诉记者,渤泥囯王黄森屏(Ong sum Ping,公元1339-1408)祖籍泉州,是明初时期伟大的爱国主义者、军事家、航海家、外交家。

  1 镇守南海疆域 受封渤泥国并肩王

  东晋时期,黄元方为躲避战乱,迁至福州黑石山一带,后来子孙繁衍遍及闽粤,被尊为闽粤两省黄氏之始祖。黄元方十七世孙搬迁至泉州熙春铺市曹巷,即现在的通政巷一带居住。黄森屏初名元寿,出生于福建泉州鲤城区熙春铺市曹巷黄宅。根据族谱记载,黄元寿年少有为,从军后,被明朝皇帝朱元璋任命为云南守备,先后镇守楚雄、腾冲一带。后来,由于南海匪患,又被派往南海一带剿匪。由于抗倭战役功勋卓著,元寿被明太祖朱元璋赐名“森屏”,并受封为中国特使,镇守南海疆域。

  有一次,黄森屏和将士在东加里曼丹的一条大河河口登陆发生了船难,有的士兵折断了手臂。当地人称此河为“巴唐岸河(Kinabatangan)”,即“中国断手河”之意。黄森屏和华人在这里迅速发展,当地人称呼称黄森屏为“拉阇”,也就是王的意思,而华人则按中国的叫法称之为“总兵”,这个归属明王朝的政权成为威慑南海匪患的强大军事力量。当时在断手河偏北的地区是国力衰微的渤泥国,南受印尼的控制,经常被要求向其进贡,东则受菲律宾南部苏禄苏丹国不时的侵扰。新即位的渤泥国苏丹马合谟沙(Sultan Muhammad Shah)向黄森屏率领的华人力量求援。马合谟沙把女儿嫁给了黄森屏,赠予黄森屏“Maharaja Lela(麻那惹加那),相当于“并肩王”的称号,两个政权因统治者之间的婚姻关系结成了紧密的同盟。在黄森屏和华人军队的奋战之下,苏禄入侵被遏制,渤泥国避免了灭亡的命运。

  2 对祖国认同 朝贡明王朝

  1406年阿布杜·马吉德·哈桑(马合谟沙儿子)去世后,渤泥国发生了一系列政治斗争,最后倾向于黄森屏的艾哈迈德(Ahmad)成为渤泥国史上的第二世苏丹,黄森屏在渤泥的地位进一步巩固。

  在南洋奋斗了大半辈子的黄森屏一直未忘记祖国。1408年,黄森屏留下自己的妹妹黄元丽镇守渤泥,自己以渤泥“Maharaja Lela”的句号亲率150多名亲威、部下回到中国朝见进贡,《明史》中称之为渤泥国王麻那惹加那。明永乐成祖皇帝朱棣非常高兴,特意下旨令使团进京沿途的每个府县都要设宴招待,让他们得以亲见家乡的变化。但遗憾的是当年十月在抵达南京后因旅途颠簸劳累过度,黄森屏12月猝然而逝享年六十七岁。

  去世之前,黄森屏向明成祖朱棣提出三个要求:一是 “境土悉属职方”的,将渤泥和断手河流域的土地,归入中华版图;二是“乞封国之后山为一方镇”,请加封东南亚的最高山(今名基那巴卢山,意为中国寡妇山)为渤泥国的镇山,并赐以美名,永镇南洋大地;三是“托体魄于中华”,允许自己安葬于中国。明成祖在今南京安德门外石子岗东向花村乌龟山地方为其立墓,以王礼赐葬。立他的儿子遐旺黄克孙(AWNG)为渤泥国新王;赐渤泥国后山“长宁镇国山”之名,并亲撰碑文,命太监张谦等人南下刻石立碑。1958年,黄森屏在南京市雨花台区安德门外石子岗乌龟山南的墓地被发现,这是中国现存仅有的两处国外国王墓之一(另一处是苏禄国王),墓地也作为中国与文莱友好交往的历史见证被妥善修葺保护。

  3 子孙尽力辅助 苏丹交好明朝

  回到渤泥的遐旺黄克孙一直控制住渤泥的政局,当地华人仍称他为“总兵”,黄克孙曾于1412年初再次回到中国向永乐皇帝进贡。黄森屏的妻子李惠娘去世后葬在长宁镇国山,此山因此被当地番人称为“中国寡妇山”。黄森屏的妹妹黄元丽和第二世苏丹艾哈迈德(Ahmad)育有一女黄桂姑,嫁与沙里夫阿里(Sharif Ali),他并不是文莱本国人,而是从麦加来的阿拉伯人。1425年第二世苏丹艾哈迈德(Ahmad)去世,由沙里夫阿里继位为文莱第三世苏丹,此后世世相传到今苏丹博尔基亚,已历二十六世。黄森屏一系对内尽力辅助苏丹,对华人则称以渤泥国王,直到万历年间,相沿不改。

  明中期以后,中国力量从南洋退出,渤泥不再进贡。欧洲殖民者东来以后,渤泥与中国的关系完全阻断,沦为英国的殖民地,国号也改为现在的文莱国。黄氏一族逐渐回教化、马来化,退出了文莱政坛。但民间一直有王室奉黄森屏为始祖的说法在流传,文莱王室也在不同场合给黄森屏以“极为正面”的评价,并将其列入《文莱王室世系图》中。

  4 三大物证 印证文莱与中国历史渊源

  黄启明这样认为,“文莱首都斯里巴加湾市有黄森屏路;王室博物馆中有黄森屏的遗物——战甲;黄森屏儿子遐旺黄克孙的墓地被称为总兵墓,一直得到王室的看护和修葺。”这些都充分证实文莱皇室与泉州关系匪浅。此外,20世纪初,文莱仿效西方创制国旗时,还特意在国旗中加上两道斜杠以纪念开国的两位亲王,其中一道斜杠指的就是黄森屏。这也充分印证了此事。

  黄启明告诉记者,回到泉州之后,他和一些宗亲就着手策划进行黄森屏纪念馆筹建工作,并计划于2020年元旦期间在晋江安海金墩码头举行“黄森屏回国登陆纪念活动”暨黄森屏雕像落成仪式。据介绍,晋江安海金墩码头就是当年黄森屏回国登陆地,如今这里已经也是黄氏后裔的一个主要聚集地。据黄启明透露,位于南京的中国与文莱历史文化研究中心的杨新华在获知此事后,表示将尽量出席此次活动,并对筹建黄森屏纪念馆工作给予大力支持。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
文莱与泉州渊源深厚
石狮王姓的由来