2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮王姓的由来
▲石狮塘头王氏大宗祠
圣旨碑
  “王”姓是石狮的一大姓氏。据史料记载,石狮王氏多为“开闽三王”之后,分布全市近40个村,人口超6万人(不含海外)。今天,我们就来聊一聊石狮“王”氏的由来。

  自古以来,“王”姓就是中国的一大显姓,也是郡望和堂号最多的族姓。南宋邓名世《古今姓氏书辨证》记载,王姓多达三十八望。在诸多的王姓郡望之中,“太原衍派”是王姓最大的一支。这一支派因历史悠久,播迁广远,声名显赫,其他支派的王姓后代若无法考察到本系的祖先,也往往将自己家族的谱系归于“太原王氏”始祖王子乔的名下,因此有“天下王姓出太原”之称。唐末五代福建“开闽三王”的后裔,元末自卢州(今合肥)南下福建的“三省名宦”——王翰的后裔等,考其根源,都追溯于山西太原,因此也可以说“泉州王姓出太原”。

  与此同时,泉州王氏还有“开闽三王”之后的说法。唐末,河南光州固始县王潮、王审邽、王审知三兄弟率军入闽,形成了继东晋南渡,中唐陈政、陈元光父子入闽治漳之后,中原人民第三次移民入闽的高潮。因此,王氏三兄弟被称为“开闽三王”。

  “开闽三王”子侄众多,王潮有三子,王审邽有四子,王审知有七子。子侄既多,孙辈更倍而增之。然而,在王审知逝世后,其子孙违背王审知“宁为开门节度使,不做闭门天子”的誓言,内讧不断先后称王称帝。在近20年的政治、军事斗争浩劫中,王氏家族摧折惨重,幸而未被残害者,亦如惊弓之鸟,或投靠亲友,或改名换姓,以避祸乱。因此,“开闽三王”的后代遍布八闽,但以泉州及其附属地——石狮、晋江、南安、惠安、安溪、永春、德化、同安、厦门为主要落脚点和聚居地。

  为更好地传承和弘扬“三王文化,1931年,石狮太原堂理事总会成立,由泉州地区原各地王氏代表组成,这是大陆唯一以太原堂之名的王氏社团组织,为泉州地区王族做了甚多善事、实事。由于历史原因,1949年后活动中断。2001年,经政府批准成立石狮王审知学术研究会,延续石狮太原堂活动。2005年又成立太原堂慈善基金会,在扶贫救灾、奖学助教方面做了大量工作,至今已连续14年奖励大学新生及研究生,共2400多人次获奖,累计颁发奖金380多万元。

  (郑秋玉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
文莱与泉州渊源深厚
石狮王姓的由来