2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“Kia Ora,都来吧,汉语学习发了芽”
——新西兰罗托鲁阿初级中学中文助教的梦想
▲11月19日,在新西兰罗托鲁阿初级中学,中文助教乔巾哲(前排左四)、该学校老师安·希恩(前排左五)等人在“发现中国文化”活动结束后合影。
  “Kia Ora,都来吧。

  听你在说中国话,我们也想学习它。

  你好、谢谢、太好啦,一字一句都不落。

  Kia Ora,都来吧……”

  11月28日一早,新西兰北岛中部罗托鲁阿初级中学的课堂内传来悠扬的中文歌声。歌曲由中文助教乔巾哲改编填词,旋律简单,朗朗上口,已在学生中流传开来。

  乔巾哲来自厦门大学,今年年初作为中文教学志愿者来到罗托鲁阿初级中学。在这个毛利文化氛围浓厚的地方,“Kia Ora”是乔巾哲学会的第一句毛利语。这是个“万能词”,可以表达“你好”“欢呼”“祝好运”“最好的祝愿”等很多意思。用“Kia Ora,都来吧”作首歌,是乔巾哲想出的动员新西兰孩子学中文的主意。

  对于当地孩子,乔巾哲就是他们了解中国的一扇窗。她发现,孩子们觉得最酷的是汉字,最难学的是音调四声,最喜欢的是中国美食……于是,乔巾哲把体验中国文化的课程设计成游戏,将学习中文的内容编进歌曲里,尽量让孩子们在快乐的过程中接受中文,熟悉中国文化。

  此外,乔巾哲还开创了让孩子们拍摄视频的学习模式,孩子们在中文课上拿着自拍相机拍摄Vlog已成为日常。这种开放的学习方式也得到当地老师的赞许和鼓励。

  11月中旬,在乔巾哲的一手操办下,罗托鲁阿初级中学举办了全校范围的“发现中国文化”活动,学生们穿汉服、吃糖葫芦、包饺子、抖空竹、表演中国功夫、举行用筷子比赛……玩得欢畅尽兴。

  学校老师安·希恩对中国文化非常感兴趣,身体力行支持乔巾哲完成每个设想。她认真地对乔巾哲说:“这是我们学校举办过的最大的中国文化活动,非常精彩。”

  新西兰前驻华大使、惠灵顿维多利亚大学孔子学院理事会主席包逸之告诉记者,2011年新西兰全国只有惠灵顿维多利亚大学有三名中文助教。如今,中国选派150名中文助教,但仍无法满足新西兰中小学中文教育的需求。

  包逸之说,如今新西兰学习中文的在校生已超过7万人,这对人口不足五百万的新西兰来说,是一个不小的数字。而这些离不开一批又一批中文志愿者的努力,他们是新中文化交流的桥梁和使者。

  当问及一年中文助教工作的体会,乔巾哲说,就像自己歌词里写的那样:“汉语学习发了芽,我们一起学习它。这里有不同文化,丰富多元像彩霞。Kia Ora,都来吧。”(据新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
“Kia Ora,都来吧,汉语学习发了芽”
自贡彩灯营造圣地亚哥魅力中国夜
中国各省级政务平台 全部开通出入境证件身份认证服务
微信国家欢迎计划 提升中国游客体验
两名在尼日利亚 被绑中国公民获救
美国出投资移民新规 通过投资获得绿卡 至少要90万美元
中国驻埃及使馆 发布最新安全提醒
菲律宾劳工部宣布 外籍劳工在菲工作 须办理无异议证书
法国或再掀大罢工 中国使馆发布提醒