2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(86)
我市在中东、非洲 推介市场采购贸易方式
图为石狮市商务代表团向坦桑尼亚中华总商会推介石狮市场采购贸易方式
  本报讯  由石狮市委常委、统战部部长林天虎带领的石狮商务代表团日前出访阿联酋、埃及、坦桑尼亚等国,就石狮发展情况及推介服装城市场采购贸易方式与当地的政府部门官员及商户代表进行了广泛的交流和洽谈,并就设立“迪拜石狮商贸城贸易处”,永宁度假酒店落地石狮,坦桑尼亚恒安妇幼用品项目落户石狮等达成初步意向。

  在阿联酋,石狮商务代表团走访迪拜木须巴扎服装批发市场,了解石狮服装商户的经营情况,推介石狮城市品牌及服装城市场采购贸易方式。下午,拜访阿联酋福建总商会执行会长杨清亮,联络与海外乡贤感情,介绍石狮发展情况及推介服装城市场采购贸易方式,就设立“迪拜石狮商贸城贸易处”达成初步意向,签订《石狮市商务局与阿联酋中国福建商会战略合作框架协议》。石狮商务代表团还拜访阿联酋城市绿洲成衣制造有限公司董事长林金锭,林金锭对林天虎部长率团来阿联酋进一步对接服装智能化制造生产项目及永宁度假酒店项目表示感谢,服装智能化制造生产项目计划总投资2亿元,将在公司现有的服装设计、生产体系的基础上,引进智能化服装生产设备及软件管理系统,建立智能仓储系统、智能生产系统,形成年产10万套高档服装的智能化生产系统,项目建成后,将成为福建省服装生产行业内智能制造标杆;永宁度假酒店项目计划总投资2亿元,拟建设为集商务、餐饮、住宿、娱乐、健身休闲于一体的大型服务场所。该项目将推动我市酒店业旅游业发展。在阿联酋期间,代表团还拜访了迪拜皇家投资局总经理沙伊夫,阿联酋阿布扎比投资局负责人阿布杜拉以及阿布扎比哈利法工业区、中国商品市场,并就石狮投资环境、产业优势及重点项目进行了推介。

  在埃及,石狮商务代表团分别拜访了姜氏鱼厂有限公司总经理姜励志、埃及中华总会会长王培中、埃及华人石材协会会长黄友灯、亚历山大中国商会会长丁勇等业界知名人士,就海洋生物食品加工项目、石狮服装城市场采购贸易方式合作、设立石材采购中心等进行了广泛的交流和探讨。姜励志对石狮蓝色产业发展兴趣十足,双方还就海洋生物食品加工项目进驻石狮海洋食品园达成初步意向。黄友灯则表示石狮港口优势突出,石材进口增长稳定,非常愿意与石狮市政府搭建国际石材市场交易桥梁,扩大石材进出口业务量,扩大双方国际贸易合作。

  在坦桑尼亚,石狮商务代表团拜访了坦桑尼亚中华福建同乡会创会会长蔡清票,并在蔡清票陪同下拜访了坦桑尼亚中华总商会会长朱金峰和坦桑尼亚恒安妇幼用品有限公司经理JAMES MUNUO,了解在坦华人企业情况,并重点介绍了石狮的营商环境,推介了石狮服装城市场采购贸易方式。坦桑尼亚恒安妇幼用品有限公司技术领先、设备齐全,具备了丰富的生产和管理经验,深耕非洲市场多年,已发展成为非洲妇幼用品行业的领航标杆,形成了独具一格的品牌影响力。JAMES MUNUO表示石狮营商环境良好,在妇幼用品行业也具有一定基础,向代表团表达了投资石狮的意愿。据了解,坦桑尼亚恒安妇幼用品有限公司计划总投资2亿元,拟生产卫生巾、纸尿裤、卫生护垫、宠物垫,产品主要出口非洲。 

  在坦桑尼亚,石狮商务代表团还与坦桑尼亚中华福建同乡会就如何通过市场采购贸易方式,在物流、仓储和外贸综合服务方式,开展深入合作进行洽谈。蔡清票表示,自己是世界石狮同乡联谊会副会长,作为石狮人,为石狮服务责无旁贷,并表示将依托同乡会在坦的资源优势,为家乡石狮提供招商引资、招才引智线索。

  在接受记者微信采访时,蔡清票认为石狮中小企业开拓非洲市场有较强的比较优势,东非共同体有坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、卢旺达和布隆迪等五国,特别是坦桑尼亚政局稳定,汇率有季节性波动的规律,在坦桑尼亚推介市场采购贸易方式将有助于石狮外贸拓展。“随着‘一带一路’倡议的落地,这样的机会可遇而不可求。”

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(86)~~~
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
我市在中东、非洲 推介市场采购贸易方式
中菲投资贸易座谈会探寻合作新机遇
“一带一路”新闻联播