2019年12月02日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中菲投资贸易座谈会探寻合作新机遇
  本报讯  11月25日,中国南南合作促进会与菲律宾工商总会联合举办的“中国—菲律宾投资贸易座谈会”在马尼拉举行,20余家中国企业同菲当地政府、企业、商会展开对接,寻找经贸投资合作新机遇。中国驻菲大使馆临时代办檀勍生、菲律宾贸工部副部长鲁道夫,中国南南合作促进会会长吕新华、菲律宾工商总会主席蔡聪妙,中菲约60家企业,逾百位商界人士参会。与会中方企业代表表示,座谈会的举办让他们更了解菲律宾的投资环境与市场潜力,相信未来两国合作前景更加广阔。

  据了解,本次贸易座谈会引起了菲律宾商界的广泛关注,参会企业涉及面广,涵盖基建、纺织、环境、交通运输、互联网等领域。檀勍生在发言中表示,随着全球价值链和供应链的不断发展,各国之间的联系越来越紧密。世界上没有任何一个国家能够通过孤立来实现发展,无论是通过发起关税战争,还是通过修建边境墙、信息技术墙。我们要坚定反对保护主义和单边主义,维护多边贸易体制,建设开放型世界经济。菲律宾是一个潜力巨大的国家。今天的投资贸易论坛将为两国企业相互了解、探讨未来合作的可能性提供重要机会。在发言中,檀勍生透露, 经过统计,目前有超过40家大型中企在菲投资,直接雇用当地员工近2万人,并间接创造2.6万个工作机会。他表示,中企在菲投资有助于加强两国交往与联系,改善菲律宾民众生活质量。

  吕新华在致词时说,中国政府将继续推进“一带一路”倡议同菲律宾“大建特建”基础设施建设计划对接。菲律宾的优势是明显的,比如这几年菲GDP平均增速都在6%以上;有数量较多、受过良好教育、懂英文的劳动力,外汇自由流通,金融政策开放,特别是对外资参与当地基础设施建设持欢迎鼓励的态度等。他说,投资便利化、贸易自由化永远是两国经贸合作的必要前提,希望菲律宾政府职能部门进一步改善投资环境,以便吸引包括中国在内的外国投资者。

  据悉,参加本次座谈会的中国企业包括工程基建、环保消防、电子科技、轻工原料、文物文教知识产权、贸易投资、企业服务咨询、建材五金、房地产等九大类。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
行进在“一带一路”上——石狮侨商界推进“一带一路”倡议系列报道(86)~~~
~~~
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:专题
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
我市在中东、非洲 推介市场采购贸易方式
中菲投资贸易座谈会探寻合作新机遇
“一带一路”新闻联播