2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州湾港区锦尚作业区获批对外开放
  好消息!近日,国务院正式批复同意泉州港口岸扩大开放泉州湾港区锦尚作业区,开放的作业区由华锦码头和鸿山热电码头组成,共计6个泊位。这是记者从石狮市商务部门获悉的。

  据悉,锦尚作业区是泉州港新兴的港口作业区,毗邻石湖作业区,是泉州湾港区“石湖+锦尚组合港”的重要组成部分。2019年1-11月,“石湖+锦尚组合港”完成货物吞吐量4436.21万吨,集装箱178.73万标箱。

  锦尚作业区华锦码头一期项目为省重点项目,建设4个通用泊位,泊位总长800米,最大可靠泊45000吨级船舶,总投资规模超10亿元。其中,2#泊位扩建及4#泊位工程2019年被省政府列入海洋强省在建重大项目、全省港航基础设施补短板重点项目,主要建设内容包括1个1.5万吨级通用泊位,泊位总长度180米,设计年通过能力115万吨。日前,4#泊位工程顺利完成第21件沉箱的安装,标志着该项目完成所有沉箱安装,为加快项目建设奠定了坚实基础。另外,厦门港务控股经营华锦码头后,除了新增投资3亿元,继续推进4号泊位和配套物流园工程建设,远期计划投资25亿元建设7、8、9号深水泊位外,同时将整合各项资源,依托码头区位优势,引进集装箱班轮公司增辟航线,引导泉州出口货源向华锦码头集聚,与厦门港形成功能分工明确、资源优势互补、协作竞争有序的区域组合港,将华锦码头建设成为泉州湾中心港区的核心作业区,打造泉州建设海上丝绸之路国际枢纽港的新通道、新门户。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
泉州湾港区锦尚作业区获批对外开放
图说家乡
石狮市被命名为福建省节水型城市
石狮公布首批企业自主认定人才
2019年石狮市贸促会办理2404份一般原产地证
【新闻短波】