2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
服务卡让台港澳侨同胞回乡办事不难
  本报讯 近日,在石狮市政协七届四次会议的分组讨论会上,台港澳侨民宗讨论组的与会人员手上都拿着一张服务卡,“让台港澳侨同胞回乡办事不难!”这是石狮市台港澳侨服务中心设置这张服务卡的初衷。

  记者了解到,石狮是全国著名侨乡,拥有人数众多的旅外侨亲和港澳台同胞。全市现有海外华侨华人25.52万人,主要分布在世界49个国家和地区,其中近90%居住在东南亚各国;有港澳同胞9.27万人。如何更好地服务好这群与家乡相亲相爱的海内外乡亲?2019年10月底,石狮正式成立台港澳侨服务中心,并向全市各镇办统战委员、乡贤代表、政协委员代表分发了服务卡,服务卡上印有石狮市16个服务单位的联系方式,方便台港澳侨同胞办事时联系,通过市委台港澳办、市政府侨务办公室牵头,政协台港澳侨民宗办、工信科技局、商务局、司法局、妇联、侨联、台联等16个成员单位密切配合,对相关资源进行优化整合,为台港澳侨胞提供“优质、精准、高效、便捷”服务。

  记者在这张服务卡上看到,市委台港澳办公室负责台籍子女中考加分身份认定;市政府侨务办公室负责办理华侨来闽定居,出具“三侨生”升学照顾身份证明,办理华侨归侨侨眷身份认定;办理华侨、港澳同胞捐赠情况确认(50万元人民币以下);市政协台港澳侨民宗办负责加强联络强化服务,为港澳委员知情明政、履行职责创造条件;反映侨界社情民意,帮助台港澳侨及侨眷解决实际困难;市发展和改革局负责提供招商项目政策咨询服务,提供招商落地项目全程跟踪服务和前期辅导;市教育局负责提供招生政策咨询服务,提供台籍学生、“三侨生”中、高考加分政策办理服务,提供华侨、台港澳同胞教育捐赠对接服务;市工业信息和科技局负责加强惠企改策宣传,指导企业申报项目,加强公共平台建设,为企业提供技术和业务服务;市司法局负责指导律师提供法律咨询服务,尽可能免费服务,律师办理法律事务,尽可能给予优惠;市商务局负责提供外资企业登记审批一对一跟踪指导服务,提供商务拓展接洽和对接境内外展销服务;市文化体育和旅游局负责提供石狮特色伴手礼商家对接,推荐石狮旅游精品线路;市卫生健康局负责提供医疗救治救急服务;市金融局负责提供金融机构存款服务;提供项目贷款、融资业务对接,提供项目投资建议;团市委负责为海外侨胞返乡开展大型赛会提供志愿服务,为返乡台港澳侨胞提供志愿服务;市妇联负责提供台港澳侨女性与儿童权益维护服务;提供台港澳侨女性在石狮创业生活咨询服务;提供女侨亲侨眷扶贫救困服务;市侨联负责服务华人华侨寻根对接,帮助海外华人华侨建立信息化家族族谱,为华侨提供政策咨询服务;市台联协助台胞返乡探亲及经济科技文化交流,开展同名(宗)村交流活动;市慈善总会负责接受华侨台港澳同胞公益捐赠,对患有重大疾病贫困归侨台港澳同胞提供扶危济困服务。

  (记者 邱育钦)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
服务卡让台港澳侨同胞回乡办事不难
海产品企业 备战年关
中东采购商石狮采购服装产品
石狮海内外乡亲积极建言献策
简办丧事捐资50万元创办教育基金