2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019年国庆节期间,世界石狮同乡联谊会创会会长杨孙西先生曾在电话里接受了记者的专访。日前,在接受记者的采访中,这位香港大紫荆勋章获得者再次表达了心中的美好祝愿:
香港的明天一定会更好
杨孙西先生
杨老出巨资在家乡投资兴建杨孙西文化馆
  在香港的闽商群体中,一提起石狮籍旅港乡贤杨孙西的名字,可谓大名鼎鼎,在众多的闽商中,杨孙西不仅是一名成功的商人,更是一名爱国爱港的引领者。从上世纪80年代开始,杨孙西曾任第五届、六届福建省政协委员,第七届、八届省政协常委,第八届、九届全国政协委员,第十届、十一届全国政协常委。

  杨孙西是在2014年荣获香港大紫荆勋章的,在嘉许语中指出,杨孙西过去30年长期致力服务社会,对香港建树殊伟,尤其慷慨襄助,全情投入各类社区活动,扶助弱势社群。这也是杨老最真实的写照。

  从1951年移居香港至今,杨老在香港已经生活了近70年,自己也从少年成为耄耋老人。从打工开始,到独立创业,再到创建香江国际集团,杨老通过努力,在工商业取得了令人瞩目的成就。“我是1937年在家乡石狮出生的,这一年也是七七卢沟桥事变的年份,所以,自小我就知道只有祖国强大,才有人民的安居乐业。”和杨老交谈,“祖国强大”四个字时不时地就会从杨老口中蹦出来。

  1996年,祖国内地进一步深化改革,特别是在1997年香港回归前夕,杨孙西作为香港基本法委员会的筹备委员,常就基本法的制定参加讨论,在与中央领导接触的过程中,了解到北京市政府和沿海城市的一些差别,正在大力改革开放、吸引外资。杨孙西觉得这又是一个新的机遇,决定将北京作为投资房地产的首选地,还聘请了世界一流建筑师来到北京,开始进入北京房地产市场。经过十几年建设,香江国际集团在北京的业务涵盖写字楼、公寓、酒店式公寓、酒店、商业、别墅、旅游地产等多元化物业,“香江别墅”“北京财富中心”等众多项目一个接着一个。香江国际集团拓展到全国,分别投资兴建了西安财富中心、成都财富中心、杭州财富中心、重庆财富中心、沈阳财富中心等,这些无一例外都成为当地的地标性建筑。回首香江国际集团经济转型和发展的过程,杨老认为,“今天的成绩和祖国强大息息相关。”

  从1951年至今,杨老见证了香港不同年代的变迁。作为早期从福建到香港的人士,他在香港参与组建了爱国爱港爱乡的福建社团。1993年,杨孙西出资出力,联合一批香港工业、制造业为主的工商界及中青年进步专业人士共同组成政党“港进联”,自此蝉联“港进联”十年监委会主席,为“港进联”和“民建联”会务发展、香港回归做出了杰出贡献。他将自家公司业务交予接班人,将全部精力、时间用于“港进联”迎回归及会务工作发展中。2005年,“港进联”与“民主建港联盟”合并,更名为“民主建港协进联盟”,简称“民建联”,成为声势浩大的香港第一大建制派政党。杨孙西任“民建联”监委会主席十年,2016年起因健康情况而转任会务顾问之职。杨老还是香港全港各区工商联会的创会会长,为支持香港全港各区工商联会的发展,2019年6月,他还以极低的价格将香江国际大厦三楼出租给香港全港各区工商联会作为新会所,目的就是引领香港各区工商界人士走进粤港澳大湾区,为祖国的昌盛富强、香港繁荣稳定、中华民族伟大复兴奉献智慧和力量,携手并进,同圆中国梦。 

  耄耋之年的杨老服务香港超过半个世纪,他对社会的贡献早已得到广泛认同。对于过去一年里香港发生的暴乱行为,杨老深感痛心,他说,自己经历了香港不同的年代,对香港的发展十分清楚。“我曾参与起草《香港基本法》,也经历了香港回归祖国的伟大时刻,香港的发展和祖国紧密相连、息息相关,伟大的祖国是香港发展的坚强后盾。”杨老对香港特区政府在林郑月娥带领下的依法施政依然充满信心,并带头积极呼吁工商界、立法会及九龙东、民建联的立法委员支持林郑月娥。

  “去年,我受邀参加庆祝中华人民共和国成立七十周年国庆阅兵式及系列活动,现场参与更是让我真真切切感受到祖国强大,也更加坚定继续为祖国贡献一份力量的信心。”杨老说,无论是邀约香港全港各区工商联会进驻香江国际大厦,还是在武夷山投资兴建茶工厂旅游特色小镇,或者是在家乡投资兴建杨孙西文化馆都是继续为自己的心愿而努力。“只要是爱国、爱港、爱乡,对社会有益的事情,我都随时准备献出自己的精力、时间和能力。因为我相信,祖国的明天一定会更好!香港的明天一定会更好!我的家乡石狮的明天一定会更好!”

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
2019年国庆节期间,世界石狮同乡联谊会创会会长杨孙西先生曾在电话里接受了记者的专访。日前,在接受记者的采访中,这位香港大紫荆勋章获得者再次表达了心中的美好祝愿:~~~
扛起父辈公益大旗~~~
~~~
~~~筹建菲律宾锦尚镇联乡总会
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
香港的明天一定会更好
许世坛荣获第九届上海市“慈善之星”称号
菲律宾石狮市同乡 总会开始筹备换届
旅菲锦尚乡亲 抱团发展
菲律宾青商会换届