2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地亮点多
台湾龙华科技大学学生到基地参观
基地举行女性创业交流会分享经验
  在日前揭晓的2019年度福建省台湾青年就业创业示范基地中,石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地入选其中。这是继获评“福建省众创空间”后,石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地再次获得的又一项省级荣誉。昨日,记者走进基地,探寻基地过去一年来的发展变化。

  连续颁发的惠台措施促进了基地发展

  “是连续颁发的惠台措施促进了基地发展!”在泉州台商协会石狮联谊会会长庄沛宇看来,2019年,石狮市全面落实国台办、发改委关于印发31条惠台措施、福建省发布惠台66项措施、《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称26条措施)以及《石狮市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来石创业就业若干措施的通知》等文件精神,鼓励基地用好用足政策,优化服务引导,结合实际,开展基地建设、招商引才、创业服务、载体建设等工作,悉心为台企台青营造优质的创业投资环境,并为入驻基地的闽台两岸创业企业及青年提供了一系列的服务措施,为基地的“大众创业、万众创新”工作保驾护航。据庄沛宇介绍,基地采用公司运营模式,配套的创业就业服务内容和服务体系有:工商注册、知识产权保护、项目孵化、创业导师辅导、法律咨询等,还有技能培训、创业课程、项目路演、两岸联谊交流等内容;在企业发展过程中基地还将为创业者提供投融资、产业链配套、资源对接等服务。2019年,已完成台湾青年住房补助申报6家,台湾企业启动资金补助申报4家。

  完善制度保证基地的良性运转

  “除了惠台政策,完善基地制度也充分保证了基地的良性运转。”石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地总经理卢美兰认为,基地制定和完善了《石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地管理办法》,进一步规范基地管理,优化基地环境,树立基地外在形象,保障基地商户的生产经营正常、有序、文明地顺利进行。也正因为如此,在以侨引“台”、“以台引台”,发挥两岸民间社团和高校的作用下,基地主动为闽台企业牵线搭桥、热情服务,促成一批台湾青年来石狮创业发展。同时,基地还利用“4·18”“6·18”“9·8”“海峡论坛”等重大招商平台及台湾逢甲大学等各大台湾高等院校、协会,积极开展“引进来”“走出去”等对台招商活动。据不完全统计,过去一年基地共邀请了200多人次台湾对接企业代表、台湾专家、台湾创业青年到基地参访交流,促进了两岸交流深入开展。截至目前,基地共引进台湾创业就业青年43人,台企22家。另有,本地企业3家,本地创新创业在孵大学生8人。

  两岸青年交流日益频繁

  基地既然命名为“石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地”,那么两岸青年的交流活动就必不可少。卢美兰上任之后,就把促进两岸青年的交流当成一项主要工作。为了促进两岸青年积极进取和共同进步,基地多次对接举办交流会,在促进两岸青年交流的过程中,让企业和青年创业人才更好地交流与沟通,达成人才引进与资源嫁接的目的。

  一年来,基地共举办了19场大型的两岸青年交流活动,既有石狮市创业女性共同座谈交流会、闽台优创台湾逢甲大学创新创业产业交流会、稻草人文化创意市集,又有贯彻习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神宣讲报告会、“我爱你中国”主题快闪活动等,活动包括一些传统节日文化传播活动以及项目辅导、财务法务培训、政策解读、项目路演、文化交流、项目资本对接等。值得一提的是,基地聘请了来自台湾各专业领域的硕士、博士为基地的创业导师,对基地的创业青年进行创业指导帮持。如台湾昆山科技大学、台湾逢甲大学、台湾中州科技大学等高校教授,多次开展各类创业活动和创业工作研讨,为基地创业者提供创业策划、经营理念、项目论证等创业指导,并为创新创业提供政策建议。通过这些活动,也进一步提升基地的品牌效应。

  (记者 李琳毅/文  郭雅霞/图)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地亮点多
金门供水水源地获立法保护
外交部发言人就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问
“2019年闽台关系十大新闻”出炉
福建出台深化闽台金融交流合作新举措