2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
金门供水水源地获立法保护
  本报讯  向金门供水水源主要来自泉州境内的晋江流域,《泉州市晋江洛阳江流域水环境保护条例》2020年1月1日起施行,《条例》的出台将进一步巩固金门地区民众对自大陆引水的信心。

  该《条例》是泉州继海丝史迹保护、内沟河保护管理、中山路骑楼建筑保护之后的第四部地方立法。《条例》中,晋江、洛阳江水质“只能更好、不能变坏”明确写入保护原则。据了解,该《条例》是福建省第十三届人民代表大会常务委员会2019年9月26日在第十二次会议上通过的。晋江流域是向金门供水水源地。资料显示,晋江、洛阳江是泉州市辖区内河流长度最长、流域面积最大的两条独立水系,流域面积达6000多平方公里,流经泉州地域面积达54%,历届泉州市委、市政府都高度重视两江水资源保护工作。《泉州市晋江洛阳江流域水环境保护条例》将从改善源头和水库流域环境、饮用水水源保护、保障取水和供水安全等方面入手,切实保障两江流域水环境质量“只能更好、不能变坏”。“两江条例”的正式实施,必将使晋江向金门供水水源地上下游水质保护和保障工作得到进一步加强。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地亮点多
金门供水水源地获立法保护
外交部发言人就有关国家高官祝贺台湾地区选举事答记者问
“2019年闽台关系十大新闻”出炉
福建出台深化闽台金融交流合作新举措