2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
侨乡故事
石狮与“狮”文化的不解之缘
  狮,在闽南被视为祥瑞之物。石狮是中国仅有的以“狮”为名的城市,更与“狮文化”结下不解之缘。凤里庵前的石狮子,至今仍娓娓诉说着一段美丽传说;市标气势恢宏的“东方醒狮”,向来来往往的人展示着石狮人的奋斗与拼搏;精彩绝伦的狮阵、舞狮表演,是数百年文化遗产的薪火相传……

  1 狮子被视为祥瑞之物

  狮与虎同称“百兽之王”,在闽南被视为祥瑞之物。人们希望以狮子“百兽之王”威武、勇猛的形象,来驱魔避邪,祈求和平安宁。《宋书》记载:“狮子,威服百兽。”狮被借以象征人世的尊贵。旧时,宫殿、衙门、寺庙、豪宅门外两旁常蹲坐一对石狮,左雄右雌,既显示尊贵,又有镇宅辟邪的作用。

  狮与师同音,民间取其谐音,以表达吉祥。表现在绘画上或雕刻上有所谓“太师少师”,大小两只狮子嬉戏的图案。常见的还有“双狮戏绣球”图,也表示喜庆吉祥之意。狮子饰纹也广泛用于衣料、建筑、家具、器物等方面。

  狮在宗教文化上,也占有一定的地位。佛经中喻佛为狮,《大智度论》云:“佛为人中狮子。”狮也常借以比喻出类拔萃的人,犹如狮子为百兽之王。狮还是文殊菩萨的坐骑,文殊菩萨被誉为智慧的象征,这也给狮子增添了神圣、吉祥的含义。

  2 凤里庵前那只石狮子的传说

  说起石狮,不得不提其地名的由来,那是源于至今仍然置于市区城隍街凤里庵前的那只石狮子。相传,在隋代之前,贫瘠荒芜的石狮只有一条从永宁沿海盐场通往泉州的大路,路边凤里庵的石亭外立着一对石狮子。南来北往的商家旅人都以石狮子为地理标记,时间长了,人们就不记得它原来叫什么,而“石狮”便成了它的新地名。

  《乐游石狮》记载,“凤里庵”主体建筑始建于隋朝,坐北向南,经过历代重建和扩建,规模逐步扩大。清朝康熙年间重建时占地达2000多平方米,建筑物包括山门、拜亭、前殿、中殿、方丈室、知客室、斋堂、花苑,拜亭四周有石椅石桌。庙里供奉弥勒佛、地藏王菩萨、释迦牟尼三世尊,正中间供奉观音菩萨,两侧是罗汉壁龛。庙前还有一对石狮子。

  而今,凤里庵前为何只剩下一只石狮子?相传,清朝初年,有一位风水先生路过凤里庵,看到庙前蹲着一对石狮子,而背后正是“凤穴”,犯了忌讳。村民听后慌忙请求指点破解办法,风水先生答说:“补救之法是:二者必弃其一,再造一个莲花石臼,放在狮子旁边。”村民听了一一照办,弃了一只石狮子,换上了莲花石臼。至于是谁在凤里庵前放置了这对石狮子,我们已无从考究。这只石狮子不仅蕴含着民众迎福纳祥的心理诉求,更彰显了石狮人敢于拼搏、勇往直前的奋斗精神。

  在石狮市区,市标“东方醒狮”雄风凛凛、气宇轩昂,迎送着四面八方的宾客,充分展示了石狮风采。

  3 石狮独具特色的舞狮文化

  舞狮是石狮民间岁时活动的重要节目之一,具有娱乐、健身、迎福、纳祥的意义,又逐渐演变成独具特色的体育活动。石狮的舞狮主要有两种,即文狮与武狮,这是两种不同风格的表演形式。

  “武狮”又称“刣狮”,这是南少林武术与狮子舞蹈的完美结合。表演时,由两人扮成狮子,套上“狮衣”,其他四五十个武士,手持刀枪戟盾等十八般兵器,包围着狮子“大打出手”。狮子则时而左突右闪,避过兵器的攻击;时而腾空而起,勇猛出击扑向人群。表演时,刀光剑影,吼声阵阵,惊心动魄。

  为避讳石狮地名,历来不在市区表演“刣狮”,但在乡下照“刣”不误。石狮的武狮表演队伍中,较为出名的有卢厝、东园、沙美等村的狮队。锦尚镇卢厝村的狮队,以表演武狮(即“刣狮”)而闻名遐迩,相传是少林和尚“一元祖师”创建的,表演时场面宏大壮观,既有观赏价值,更有实战作用。

  “文狮”以舞蹈为主,夹杂着杂技。一头狮子由两人穿上“狮衣”来表演,一人作狮头,一个作狮尾,还有另一人作武士。在节奏鲜明的锣鼓声中,持彩球引逗,三人通力合舞,这需要强壮的体力和娴熟的技巧。

  石狮的文狮表演中,尤以蚶江镇溪前村舞狮队的表演蜚声海内外。表演队自行创作新舞狮套路十一种,融舞蹈、武术、杂技、体育艺术为一体,具有编排新颖、造型美观、神态逼真、动作惊险的独特风格,配以闽南特有的“什音”为韵脚,使狮舞更加栩栩如生,深受海内外观众喜爱。以蔡奕品为总教练的“东方醒狮”舞狮队更是名扬四海,在国际、国内各种比赛中屡获佳绩,号称“北狮王”“天下第一狮”。

  多年来,石狮狮文化在海外受到华侨、华人以及外国人的喜爱和重视。在菲律宾、新加坡、美国等地,不管是繁华都市,还是寂静小镇,只要有石狮的“舞狮”表演,都能吸引众多爱好者驻足观看,“舞狮”成为石狮与海外侨亲交流和沟通的重要途径之一。

  (郑秋玉 李荣鑫)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮与“狮”文化的不解之缘
闽南“尾牙”的 文化演变