2020年01月13日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
闽南“尾牙”的 文化演变
  俗话说,“过完尾牙,年就近了”。在闽南,“尾牙”是个特别重要的日子,这天要隆重地祭祀土地公。随着岁月年轮的滚动,“尾牙”被新的时代文化,原本的“吃尾牙面忧忧”如今已成为充满温馨感激的企业关怀。

  “牙”是中国民间祭拜土地公的仪式。传统习俗中,做生意的人在农历每月初二及十六,都必须准备三牲四果、香枝与纸钱等祭拜地基主(土地最早的主人)以及土地公。

  在闽南,尾牙由来已久,早在清代就有相关记载。清乾隆《泉州府志》腊月十六日:商贾皆祭土地神,牲醴极丰。清乾隆《安溪县志》 二月初二日:各村俱祭土地,名为做福。民国《南安县志》 腊月十六日:商贾皆祭土地神,牲醴极丰。遍请亲友,以其品物。现代有关尾牙的描述和记载有《泉州市志》《泉州民俗文化丛书》《晋江民俗掌故》等地方志、民俗志。

  在“尾牙”日,人们要烧土地公金以祭福德正神。由于闽南各个地区风俗各不相同,祭拜所用供品也有所不同,但在这个比较重大的祭祀活动上,传统供品中一定要有“三牲”和“五果”。

  “三生”包括鸡、鱼、猪,其中鸡和猪是必不可少的。闽南人很看重家的意义,鸡象征家,团圆之意,“鸡”和“基”谐音,“建基”就是“建家”;鱼象征年年有余;猪和鸡一样象征家,暗指六畜兴旺、人丁兴旺、家庭满眷。另外,由于佛教吃素禁杀生,信佛的人就用面粉做成“三牲”的模样来供奉、祭拜。“五果”通常是李、杏、枣、桃、栗,象征着金、木、水、火、土,寓意风调雨顺、五谷丰登。

  “尾牙”不仅是百姓春节活动的“先声”,更是企业一年的“尾声”。在闽南有句“尾牙”俗语——吃头牙捻嘴须,吃尾牙面忧忧。“在古时候‘尾牙’宴事关工作去留,故员工赴宴时,总是提心吊胆,面带忧容。”市博物馆馆长李国宏说,传统的“尾牙宴”上,老板会以“鸡头鱼尾”方式来决定明年的辞退人员,因此又有“鸡头相对,伙计走开”的仪式,这是老板要“炒鱿鱼”的婉转手法。

  而今随着时代的发展,“尾牙”被赋予了新概念,很多企业把“尾牙”变成了年会,邀请全体员工一起吃饭,交流感情,感谢员工的辛苦付出。通过各种各样的关爱活动,展现企业人文关怀,热热闹闹迎新年,“尾牙宴”成为了温馨的“答谢宴”。

  (郑秋玉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:一带一路
石狮与“狮”文化的不解之缘
闽南“尾牙”的 文化演变