2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2020中国慈善榜发布
三位石狮籍乡亲榜上有名
  本报讯  6月16日,第十七届(2020年)中国慈善榜在北京发布。为做好新冠肺炎疫情防控工作,本次发布采用了线上直播的形式。在榜单发布的基础上,主办方对年度慈善家、慈善企业、基金会、慈善项目、慈善明星、公益研究报告、慈善榜样等进行了表彰。三位石狮籍乡亲榜上有名,分别是全国政协常委、中国侨商联合会会长、世茂集团董事局主席许荣茂被授予2020中国慈善榜“卓越慈善领袖”称号;全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜被授予“年度慈善家”称号;永宁派出所教导员蔡海炳被授予年度慈善榜样“最美志愿者”称号。

  在直播现场,许荣茂通过视频连线发表感言:“非常感谢社会给我的荣誉,饮水思源,常葆初心,企业的成功离不开国家和人民的支持。三十多年来,我和世茂集团积极投身于精准扶贫、文化保护、香港社会和谐等多个公益领域,以爱心点燃希望,以责任振兴中华。我坚信,任何困难都无法阻碍人民对美好生活的向往,更无法阻挡伟大祖国前进的步伐。中国人民和中华民族定当团结一心、艰苦奋斗、风雨无阻向前进!”

  姚志胜也通过现场视频连线发表感言:“公益慈善事业包含了贡献国家、造福人民的家国情怀,每年发布的中国慈善榜记录了国家慈善事业不断向前迈进的光辉历程,中华民族伟大复兴需要全国万众一心众志成城,企业发展离不开国家支持。企业回馈社会更是义不容辞,我和嘉祥集团秉持企业发展结合公益理念,致力扶贫助学赈灾救济,推动社会文明与进步、国家安全、家园安宁、祖国富强、人民安康;拳拳公益、爱国之心,汇聚民族复兴大业;香港内地,同胞携手,共同推动祖国统一。”

  蔡海炳是一名基层民警,身在公安一线,他常年坚持扶危救困,助弱救残,累计筹集善款2000余万元,帮助46名被拐儿童回到父母身边,帮助105名走失老人与子女团聚,曾获评“中国长安人物”“中国好人”“全国网络正能量榜样”等荣誉,荣获第13届全球华人慈善最高奖“爱心奖”,是全国唯一获此殊荣的人民警察。

  中国慈善榜由民政部指导,《公益时报》社编制发布,自2004年起已举办17届,成为最受关注的公益年度盛事。在往届慈善榜中,许荣茂还曾荣获“2014年中国首善”“2015中国年度慈善领袖”“2016年中国慈善榜终生成就奖”等荣誉;世茂爱心医院项目也荣获“2017年十大慈善项目”。姚志胜则是继2014年后,再度荣登中国慈善榜年度慈善家。据介绍,姚志胜已为香港和内地公益事业捐款累计近3亿元,连续多年入围中华慈善奖最具爱心捐赠个人,荣获中国侨联捐赠公益事业突出贡献奖。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
三位石狮籍乡亲榜上有名
侨乡“夜”美丽
石狮外贸企业线上广交会展新品
崇教兴学逐梦家门口的优质教育
石狮两企业列入出口“白名单”