2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
当中菲友好往来的民间使者
  本报讯  6月9日是中国-菲律宾建交45周年的纪念日,在与菲律宾的石狮籍乡亲连线中,大家纷纷表示,经过抗疫的考验与磨炼,中菲关系的基础更加牢固,民心更加相通,友谊更加深厚,共同体意识也更加紧密。刚刚参加完“共创我们的新未来——纪念中国-菲律宾建交45周年《中国东盟报道》专刊首发式”的石狮籍旅菲侨领、菲律宾中国商会会长洪及祥表示,“作为一名旅居在菲律宾的中国人,我们当牢记使命,不忘初心,当中菲友好往来的民间使者!”

  已故的旅菲侨领蔡友玉是中国与菲律宾建交之后最早带领民间交流团返乡的,他的长子菲律宾石狮市同乡总会理事长蔡明凯告诉记者,“自小父亲就告诉自己,自己是石狮人,根在石狮,要为两国民间友好往来作出努力。”已故的旅菲侨领蔡文春是中菲建交的民间联络人,他的侄儿菲律宾菲华各界联合会名誉主席蔡志河告诉记者,“自己到现在还会想起叔叔蔡文春的教诲,为中菲两国友好往来作出一份贡献。”

  旅菲侨领、菲律宾和平统一促进会创会会长蔡友铁认为,“当中菲友好往来的民间使者”也是石狮籍旅菲乡亲的共同心愿。为了支持菲律宾政府开展实施禁毒政策,石狮籍旅菲侨领许明良旗下的建明集团所属的一个非盈利慈善机构菲律宾友好基金就投资援建一座建筑面积12万平方米、造价7亿菲币(约合人民币9695万元)的戒毒中心,戒毒中心项目竣工移交时,菲律宾卫生部官员给予了高度评价,认为“许先生援建的戒毒中心都很棒,设施设备齐全、居住条件优良,病人在这里可以感受到家的温暖,项目将成为两国人民长久友谊新的见证”。值得一提的是,在2014年,菲律宾友好基金成功说服并协助菲律宾政府派代表到中国香港向在2010年马尼拉人质事件中遇难的香港同胞的家属和伤者公开道歉和赠送慰问金,让香港同胞得到了尊重和安抚,平息了因该事件引起的争端。

  “‘当中菲友好往来的民间使者’这个信念早就扎根在旅菲石狮籍乡亲的心中。”石狮籍旅菲侨领、菲律宾华侨善举总会董事长卢祖荫告诉记者,很多石狮籍乡亲在菲律宾打拼,事业有成之后都积极投身参与到当地的慈善公益和教育事业中,通过回馈菲律宾社会,促进中菲友好,也让旅菲华人、菲华社会在菲律宾当地的影响力和号召力不断提升,“无论是积极支援马拉威市战后重建,协助东棉兰佬地区的地震救灾,还是屡次帮助抗击台风等,这些善举赢得了社会各界的广泛好评。”

  实际上,年轻的石狮籍旅菲乡亲也接过了“当中菲友好往来的民间使者”的大旗,例如自菲律宾暴发新冠肺炎疫情以来,作为菲律宾华人社团之一,世界福建青年菲律宾联会在石狮籍旅菲青年才俊、世界福建青年菲律宾联会会长王荣忠的带领下始终关注着疫情发展动态,全力投入到菲本地抗疫工作中,在投身华社救灾基金会的同时,还向菲律宾中国城华人区最大的光坦纪念医院捐赠防疫物资等,赢得当地民众的好评。此外,石狮籍旅菲青年才俊、菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语还身兼菲律宾湖南商会名誉会长,菲律宾广西总商会创会会长等职务,常年奔波在中国和菲律宾之间,他认为,中菲两国以共建“一带一路”为契机,加强发展战略对接,合作成果丰硕,中菲关系更加生机勃勃。图为资料照片:菲律宾中国商会会长洪及祥带头捐资1000万菲币发起成立菲律宾中国商会教育基金,选派菲籍青少年到中国学习华文,学成后返回菲律宾从事华文教育,助力菲籍青少年对中国的了解。

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
当中菲友好往来的民间使者
制止“罢课公投”闹剧学校管理层责无旁贷
香港泉州市社团总会 分享全国“两会”精神
海内外乡亲点赞 家乡建设侨史馆