2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
制止“罢课公投”闹剧学校管理层责无旁贷
  6月18日,香港《大公报》刊发了全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜撰写的文章《制止“罢课公投”闹剧,学校管理层责无旁贷》,不少旅港乡亲看过之后,都对姚志胜的观点产生共鸣,表示认同。

  在文章中,姚志胜旗帜鲜明地指出,由“香港众志”以所谓“中学生行动筹备平台”的名义发起“罢课公投”,不但没有任何法律效力、实际效力,更是闹剧一场,不过是借此煽动学子再次走上暴乱前线。基本法和香港法律体系并没有制定任何“公投”制度。香港不是独立或半独立的政治实体,而是“一国两制”下中华人民共和国的一个特别行政区,香港无权创制“公投”制度。“揽炒派”在社会上进行所谓“公投”,既无宪制基础,亦无法律效力。所谓“罢工罢课公投”,根本是一场虚妄、荒谬、违法的闹剧,企图挟持市民利益,绑架学生福祉,以此向特区政府施压,其行为可耻,居心更是卑劣。

  实际上,煽动罢课将严重损害学生利益,尤其是新冠肺炎疫情自年初暴发后,全港学校停课数个月,其间教师只能网上授课,令课堂时间大幅缩短,虽说这是非常时期的非常手段,但学习进度的确有所阻碍。现时学校已复课,但中小学只维持半日上课,仍未完全恢复正常。为此,不少石狮籍旅港乡亲认为,在莘莘学子需要重新适应校园生活、追赶学习进度之际,口口声声说为年轻人着想的“揽炒派”及黑暴势力却反其道而行,发动所谓的“罢课”,其心可诛。

  近年政治及黑暴势力大举入侵校园,学生更成为其招揽、煽动的目标,部分人更因为参与违法暴力活动,赔上了宝贵前途。在文章中,姚志胜列举了警方的统计数据:截至5月29日,共有8981人在“修例风波”中参与违法活动被捕,超过四成是学生,年龄最小的才11岁。有年仅12岁的学生更三度被捕。他们涉及的罪名包括参与暴动、非法集结、伤人、袭击致造成身体伤害、纵火、刑事毁坏、藏有攻击性武器、袭警等,不少都是重罪。不少石狮籍旅港乡亲认为,这些案底和污点将永远烙在学生身上,但“揽炒派”却不会顾及他们的未来,特别是现有资料显示,反对派政客的子女更从来不会涉险,其卑鄙可见一斑。 

  文章中,姚志胜特意点出:导致今日教育乱象,“政治教师”以至校方须负上最大责任,香港教育要拨乱反正,就必须坚守“一国两制”的正确方向,建立健全有效制度与执行机制,特别是教育局和有关机构更要恪尽职守,依法履职、依法尽责,把孩子从黑暴魔掌中拯救出来。对于教育界的害群之马、对于不作为的学校管理层、对于考评局内的毒瘤,更要全面清理整顿,不能再坐视教育乱象。祖籍洪窟村的旅港乡亲洪志杰表示,教师应有师德与职业操守,正是由于有“政治教师”的出现,导致在校学生得不到正能量的教育。香港国民教育促进会主席姜玉堆认为,香港特区政府教育局必须鼓起勇气,严惩失德教师,以儆效尤。姜玉堆表示,加强国情认识,推动国民教育,提高国民意识,是一项具有重要意义的工作,它与“一国两制”能否长期有效地实施、与香港社会的和谐建设和发展息息相关。(记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
当中菲友好往来的民间使者
制止“罢课公投”闹剧学校管理层责无旁贷
香港泉州市社团总会 分享全国“两会”精神
海内外乡亲点赞 家乡建设侨史馆