2020年06月23日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
这是真正的生命之源
石狮台商联谊会参加溯源之旅
  本报讯  6月11日,泉州台资企业协会石狮分会(以下简称:石狮台商联谊会)应邀参加了泉州向金门供水工程-溯源之旅活动。该活动是由泉州市委台港澳办公室组织的,旨在促进海峡两岸经济合作、文化交流,增强台胞朋友相互之间联谊、交流互动。参加活动的有石狮台商联谊会会长庄沛宇,副会长邓东雄、吴赐龙、殷永祥,以及驻会秘书罗敏慧。

  金门县位于福建南部海域,由14个大小岛屿组成,总面积151.7平方公里,人口10.5万。金门因地理位置特殊,水资源贫乏,人均每年可利用水量仅167.9立方米,民众长期依靠抽取地下水补充,用水非常困难。金门曾尝试从台湾本岛运水以及海水淡化工程,但成本高、效果差。从泉州供水金门是解决该地区缺水问题的最有效最经济途径。泉州向金门供水工程自1995年提出建设设想以来,经过两岸23年推动,2013年形成供水线路方案,2014年12月获国家发改委批复,2015年10月正式动工,2018年8月5日泉州向金门供水正式通水。自此,晋江清澈的水每天源源不断地输送到金门,“两岸一家亲,共饮一江水”的美好愿景成为现实。如今,泉州向金门供水工程已成为推进“金马四通”的工作样板,增进台胞福祉的生动事例,促进民间交流的互动平台,两岸融合发展的强劲纽带。

  “这是我第一次到泉州向金门供水工程的水源地和供水泵站实地感受,这个工程确实很宏伟,也很温馨。”庄沛宇告诉记者,除了“两岸一家亲,共饮一江水”,他更感受到了闽台血脉相连的情谊。

  石狮台商联谊会与在泉州台资企业协会的同仁一道参观了水源地山美水库、金鸡拦河闸、晋江龙湖水库、晋金供水泵站,观看了通水视频和工程历程展,重温了泉州向金门供水工程走过的23年不平凡历程,现场了解水源地管护和取水泵站运行情况。在水源地泉州市山美水库,大家还纷纷留下影像。“充沛、干净的水资源保障了金门供水的水质和水量,解决了金门同胞用水问题,对改善金门民生、造福金门同胞,加深两岸人民的合作与交流,具有重大意义。”在金鸡拦河闸,当大家了解到这一座具有防洪、供水、灌溉、生态等功能的大型水利枢纽工程居然是中国古代海上丝绸之路的起点时,更加赞叹中国历史的源远流长。在晋江龙湖水库,在工作人员的带领下,大家现场看到供水中控室的演示,在听取工作人员介绍的泉州向金门供水工程历经两岸23年推动的全过程后,大家纷纷表示,“很感动,很了不起!”当听到现场工作人员说,自通水至今,泉州已累计向金门供水726万吨,平均日供1.1万吨,保障金门用水高峰不限水时,参观代表纷纷感叹,“为泉州点赞,这是真正的生命之源。”

  (记者 李琳毅)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:家乡半月
   第03版:本地侨讯
   第04版:海内外乡亲
   第05版:闽台缘
   第06版:闽南故事
   第07版:华界动态
   第08版:福建自贸区15
这是真正的生命之源
中国闽台缘博物馆获捐珍贵涉台文物
刘结一寄语广大台商: 抓住机遇开创新局 实现更好发展
台湾大健康产业 联盟协会成立